※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

暗黙の了解で強制的にPTAに加入してる場合、脱退を希望しても大丈夫でし…

暗黙の了解で強制的にPTAに加入してる場合、脱退を希望しても大丈夫でしょうか?😅
二年生の時は未経験の中からくじ引きで選ぶ役員候補が数名しかいなくて、もしかして脱退してる人多いのか?と思いましたが確かめる方法もないので実際はわからないです…
免除対象は役員経験者と妊婦と親の介護をしている人のみでそれほど多くありません。
共働きは免除対象外ですが、役員の集まりとか為に休み取りたくないので強制的に役員が回ってくる前に脱退したいと思っています💧

コメント

マイメロディ🐰

小学校ですか?保育園ですか?
わたしももし選ばれたら脱退したいです🤣🤣
保育園ならママ友が先生と話し合い何回かして脱退してました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校です!
    来年度はギリギリ切り抜けましたが、再来年度は立候補いなければ確定だろうなと思ってます😭

• 1時間前
  • マイメロディ🐰

マイメロディ🐰

私も今のところ小学校のほうは
    PTAなったことないですがほんとやりたくないです。
    なくなればいいのに😭

• 30分前
はじめてのママリ🔰

うちの小学校も、暗黙の了解で強制的にPTA加入です。
入学説明の案内の際にも、PTA加入の有無を確認とってくれる良心的な学校もあるというのに、うちは皆さん入っていただいています!と加入の有無も問われず強制加入です😭

本部役員経験者は2年、その他役員は1年、妊婦、3歳未満の子がいる家庭は免除対象ですが、候補者こんなに少ないの!?といった印象です。

小学校、脱退なかなか難しいと思います。
強制じゃないはずなのに、ほぼ強制だし、辞めたいと言っても皆さん入ってもらってます〜、脱退してる家庭ほとんどいません〜ってなにかしら引き止める発言されます😭
そこを突っぱねる、子どもがPTA関連の配布物などもらえない可能性なども含めて、よっぽど強気に言っていける人じゃないと難しいと思います。

私自身は、、本部役員は絶対にやりたくないため、その他の1年任期の負担の少ない委員をなんだかんだ毎年近くやってます😭
本部の候補者リストに名前載せたいようにするにはそうするしかなくて…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもみなさん入っていただいているのでと言われました🥲
    うちは未就園児は対象外なので条件厳しめです🤣
    役員の集まりなんて平日だろうし、共働き対象外って何考えてるんだ?って思います…

加入してても時間の都合で役員できないので辞めたいと言うつもりです。
    配布物は3年間で特になかった気がするので大丈夫なのかなぁとは思ってます💦
    負担少ない委員を毎年やってるなんてすごいですね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん入っていただいてるってなんやねん!と思いますよね😂
    役員の集まり平日の夜7時とかですよ💦
    そんな時間に行ってられるか!って思いますよね。
    私がやってる委員は、夜の集まり初回の1回だけなんで、、本部当たってしまうことを考えたら、確実に免除になるこっち選んでる感じです😂
    一か八かで候補リストに上がった時もあったのですが、ヒヤヒヤしまくりで😭😭

できないと言っても、みなさんそれでも都合つけてやっていただいてますので…みたいにあーいえばこう言うって感じですよ😂
    実は私も教頭先生に抜けたいんだと相談したことありますが、辞退する人自体が本当に少ないらしく(うちの学校は)、のらりくらりと私の言葉をかわされたため、もういいやとなりました😂
    本気で絶対に辞めるんだ!って時は、しっかり言える旦那に頼むつもりです。
    私はなかなか強く言えないタイプなので😥

• 27分前