働き方について。公務員です。娘が1月で3歳になり、そのタイミングで仕…
働き方について。
公務員です。
娘が1月で3歳になり、そのタイミングで仕事復帰しました。
現在は育児短時間勤務(4時間55分)です。
先週、会議や子どもの熱等が重なり、任されていた仕事をこなせなくて周りの人が代わりにしてくれました。
それがすごく申し訳なくて、落ちこみました。
4月からは部分休業で5時間45分の勤務にしようと思っていましたが、上司と相談して悩み始めました。
育児短時間勤務→0.5人カウント。残業はしにくい。
部分休業→1人カウント。仕事時間は自分で調整しやすい。
子どもが保育園に通い出してから毎日のように癇癪があり、情緒不安定です。お迎えが遅くなると悲しそうで早いとニコニコしています。4月から幼稚園に転園することもあって娘のことを考えるとこのまま育児短時間勤務がいいんだろうなと思います。
私もよく考えた結果、やはり娘が一番大事です。ただ、仕事時間が短すぎて仕事が全然進まないこともネックで...。1人カウントで4月から配属されると今より仕事量が増えて周りに迷惑をかけてしまう気がしています。それなら育児短時間勤務でこのまま働き娘の様子が落ち着いてから部分休業に切り替えようかな?と思っています。
みなさんならどちらにされますか??
何かアドバイスいただけると幸いです🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく公務員ですが、時短復帰を選びます!
私も家庭が第一だし、やはりどうしても休みは増えるので最初の1〜2年は時短復帰→保育園の洗礼や子どもが安定した頃に部分休業にしようかなと思っています☺️
めめ🔰
部分休業だと、人員は減らされる感じでしょうか?
職場によるんでしょうけど、部分休業の場合、なんだかんだすぐ帰れなかったりする人も多いです。
これまた職場によると思いますが、自分の持分が終わらず、旦那さんのいる土日に出勤とかしてる先輩もいました。
人員が減らされて、お子さん的にも残業が厳しいのであれば、周りからしても短時間勤務がいいと思います。
私だったらお金に相当困ってないなら、追いついてから部分休業に切り替え、です😃
はじめてのママリ🔰
時短できるなら時短でいいと思います。
周りも自分も、あー時短の人のやれることってこんな感じか、などなどわかってくるので、じわじわ調整されてくと思います。自分もやれる自信なし!ってなるので、他の人を頼るようにならざるを得ないし、それはしょうがないと思います。
まだまだ調整段階なので、今時間増やしても…と思います。
こう
私なら時短にします。
仕事も1人前でいたい気持ちありましたが、今は子供のために100%でいたいと思えるからです。それが、私のためであるとも。
こう思えるまで、6年かかりました。あなたも悩んで自分の選択を信じてください!
コメント