※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレを試みていますが、子どもが寝る時間が遅く、ギャン泣きで困っています。ミルクのタイミングを早める方法はありますか。

みなさん、ネントレってしてる方多いのでしょうか?

寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないって
考えなのですがトレーニングで変わるものですかね🥲?

起きる時間固定→カーテンあける→散歩したり遊んだり
お風呂→ミルク→ねんね

この流れですが、最後のねんねで絶対寝ません。笑
ギャン泣きで、ベットに置いたらすぐギャン泣き
息吸えてないくらい泣くので置けません。

そしてまた次のミルクの時間が来てここでやっと
ウトウトして抱っこして、置いて目が開いてても
トントンしたら寝てくれます。

↑これがお風呂上がり→ミルクのタイミングで
寝てくれたらいいのになーと思うけれどギャン泣きで
いつも大体23:00〜0:00にやっと寝てくれます。

どうしたら一個早いミルクのタイミングで
寝てくれるのでしょうか💧何してもギャン泣きです。

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子はそんな感じでギャン泣きして置けなくて抱っこして次の授乳の頃疲れ果てて寝るみたいなことが多かったです。

第二子は上の子優先に動いていたらどうしてもギャン泣きしていても30分以上待たせることが多くて自然とひとりで寝てくれるようになりました。上の子の赤ちゃん返りが酷く、下の子抱っこしたら怒るので本当に放置してしまっていました。たまーにトントンしてあげるくらいでした。
ネントレしたつもりはありませんが、やっていたことはネントレになっていたと思います。とにかく泣いても、自分で泣き止んで自分で寝るまで放置していたら寝てくれるようになり生まれてから一度も寝かしつけしたことないです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!上の子がいるから必然的にネントレになってた😳下の子は強く育つって言いますもんね!

• 1時間前
ままり

同じく寝る子は寝るし…という意見で
ネントレという形でしっかりは全くしなかったです😂
お風呂のあとはリビングの照明をなんとなく暗くしたり、最後のミルクは寝室の常夜灯でもう寝る感を出してあげてます。

生後1ヶ月ですかね?💦
まだ魔の三週やメンタルリープとかもあると思いますし、
その頃は背中スイッチに諦めて授乳クッションにタオル敷いて寝かせたりPOISONを寝てからも数時間かけたりでした😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

寝る感だしてもやっぱり23時くらいにしか寝なくて😂最近poisonも慣れてきたのか効かなくなってきました😂ネントレしたら楽なんだろうなと思うもの、1人で勝手に寝れちゃうようになるのも寂しいような気がしちゃいます🥺

• 1時間前
M

1ヶ月の頃はギャン泣きしてました😂
上の子の時はお風呂の時間だのミルクの量だの色々試してましたが、
お風呂パスした日の方が寝るし、少ししか飲まなかった日の方が寝るし…と何度期待を裏切られたか😂

寝る時は寝るし、寝ない時は寝ない
寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない
お風呂の時間でもミルクの量でもないと思っています

早寝は早起きからって聞くので、
夜ある程度寝るようになってかは
朝は7:00〜7:30で起こしてました☀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

まさに色々試してあれやこれややって、夜中におしゃぶりも買いに行きましたが、もうダメでした🙄笑

ほんとネントレってたまたまうまく行く性格だったんじゃないの!?って思っちゃいます😱

• 1時間前
ままり

長男の時にジーナ式ネントレの本を買って、ゆる〜く意識してました。
娘と次男も同じ感じでしてました。

3人ともセルフねんねで夜泣き無しですが、偶然なのかジーナ式のおかげなのかは分かりません🫢

ただ、リズムが整って夜間のミルクが無くなる頃(生後2.3ヶ月ごろ)までは、よく泣いてました🥹

生活リズムも整って、飲むミルクの量も安定してくると、決まった時間頃に勝手に寝てくれるようになると思いますよ☺️

赤ちゃんは生後2ヶ月頃に自力で眠る力を身につけるそうなので、その頃〜はなるべく自分で寝てもらうようにしてました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ジーナ式!調べてみます😳✨
    まだ1ヶ月半なのでこれからと思いたいです😭

• 1時間前
ママリ

基本的な考えとして赤ちゃんであっても人なのでコントロールは難しいと思っています。眠ることもですが日々のスケジュール的なものもガチガチに過ごしたことはないです🙂‍↕️
眠ければ寝る、眠くなかったり寝たくなかったら寝ない
ただそれだけと思っています☺️
何事もこの考えです。大人だって同じだし!みたいな。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じです😭眠たければ寝るし、寝たくないのに寝かせようとしても寝れなくない!?って言う意見で、、まあでも人間なので朝起きてお日様浴びたら、夜はちゃんと眠くなるはず!と思ってやってますが、、大人だって眠くなきゃ寝ないし、お腹空いてなきゃ食べないし、、これにつきますよね🙄

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです🙂‍↕️笑
    あと周りを見ていて思うのは育児する親のタイプにもよるな〜って感じですね。例えば寝ないってなった時に、
    まあ眠くないよね〜って思うタイプとなんで寝ないの?って思うタイプで育児に対するハードルも変わってくると思うので。
    トレーニングで変わったと思うかどうかはそもそもの考え方もそうですが結局のところ育児する親側の性格によるんだと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

ネントレ全くせず、授乳寝落ちや抱っこで寝かせてました。
お昼寝も抱っこじゃないと寝ませんでした。
寝たあともラッコみたいにお腹の上に乗せたままお昼寝してました😅
4歳の今も隣で一緒に寝ないと寝れません🥲
寝た後に私がリビングにいると起きてきたりもします…
ネントレしてたら一人で寝る力がついてたりしたのかなーと思ったりもします🥹

ネントレしなかった理由は私が泣かれてるのが無理だったからですかね💦