5歳の娘と1歳の息子がいます。息子が娘のおもちゃを奪うことが多く、私も対処が難しいです。周りの子たちは優しいのに、うちの娘は弟に優しくできないことに不満を感じています。無意識に下の子を優先してしまっているのでしょうか。
5歳年中の娘、1歳(もうすぐ2歳)の息子がいます。
息子は最近娘が遊んでいるおもちゃや読んでいる絵本など、とにかく娘が手に持っているものすべてがよく見えてしまう時期なようで、いつも娘から奪いに行きます。
私も気持ちに余裕があるときは息子に違うものを見せて娘を助けるようにはしているつもりですが、余裕がないときや忙しいときは「あ〜またやってるわ〜」と放置してしまいます。
最終的に息子がギャーッとなって娘が諦めて渡してくれることが7割、娘も絶対に渡さない!と意地になって息子がギャン泣き…というパターンが3割くらいです。
冷静になると「娘にばかり我慢させるのはかわいそう」と当然思うのですが、私の周りにいるお兄ちゃんお姉ちゃん(下に弟妹がいる、娘と同い年くらいの子たち)はみんな下の子にすごく優しいので「なんでうちの娘は1歳の弟に対して優しくできないんだろう」と不満に思ってしまうときが多々あります。
普段はどちら寄りにもならないように気を付けているつもりなのですが、やはり無意識に下の子優先にしてしまっているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
プレデリアン
うちももうすぐ2歳の娘と2年生のお兄ちゃんが居まして、お兄ちゃんが持ってるもの(タブレットやおもちゃ)を取ろうとします!
なのでお兄ちゃんが可哀想なのでベビーサークルにお兄ちゃんが逃げたり、お兄ちゃんが「だめ!」って教えたり、少し触らせて貸してと言うとちゃんと娘は返せるので少しずつ取ったりムキー!って怒るのが減ったと思います!
地道に返せることと、だめなことを分かってくれるまで教えるのが一番かなって思います☺
コメント