※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の次男の言葉が遅いのが気になります。今話せるのは『バイバイ…

1歳8ヶ月の次男の言葉が遅いのが気になります。今話せるのは『バイバイ』、『アーン』、『うん、うん』、『マン』(アンパンマン)『はーい』ぐらいです。欲しいものは指差しで示し
意思表示は首を縦に振るか横に振るかが主です。大人の指示はかなり理解していて『青い帽子を取ってきて』など細かい指示にも従えて絵本でも『犬はどれ?』など聞くと正しい絵を指します。今は言葉を頭に溜めている時期だと自分に言い聞かせていますがやっぱり気になります。1歳代後半でお子さんが単語を話していなかった方に何歳頃に話すようになったかお聞きしたいです。また声かけ等で工夫されてたこともあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリん

一歳半検診で主語が3つ?くらい話せなくて、引っかかりました。

聞いたのは、風が 気持ちいいね、とか、空が きれいだね、とかそんな風に話しかけるといいよって聞きました。

イラストの指差しもできませんでした。

保健師さんからは良く食べ、よく動くようにって言われました。

2歳ちょっとくらいからペラペラ話すようになり、保育園でもよく喋りますよーって言われるようになりました。
今ではその日あった事とか教えてくれます。

はじめてのママリ🔰

私の息子も2歳になるまで、あまり発さなかったので凄く心配してました。でも一時保育で保育園に週2、3回預ける習慣をつけたら、けっこう言葉を発するようになり、2歳半手前にはうるさいくらいよく喋る子になりました。
大丈夫です。大人の言葉を理解して指示にも応えられるなら、私の息子よりも、ずっとすごいと思います。