※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ👧🏻👶🏻
家族・旦那

旦那を説得して3人目(または2人目以降)を産んだ方へ4歳差の姉弟がいます…

旦那を説得して3人目(または2人目以降)を産んだ方へ

4歳差の姉弟がいます。
下の子が10ヶ月になりました。
早すぎるけど3人目が欲しいです🥹

家系的には余裕は無いけどまあ普通にやってけるかなって感じです。私が扶養内パートでもやってけてるので、キツくなったらフルにすればいいかという考えです。

旦那は3人目はいらない、むりだ、と言ってます。
私も分かってるのでそんな話はこの10ヶ月で2回しかしたことないです。
産むなら年子で産みたい私。拒否の旦那。

これは無謀でしょうか?

3人目欲しいです。現実的に考えても全然いけます。
説得するならどう言ったらいいか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いらない、無理だとまで言われていて
もし離婚となった時3人引き取る自信があれば産みますかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は逆で4歳差の姉弟がおり
    夫から3人目どう?と言われていますが
    どうもこうも、無理すぎてもう二度と言うなってレベルです。
    無理だとまで拒否されているのなら、諦めた方が今後のためなのかなと逆の立場で思いました

• 1時間前
  • ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

確かにそうですよね😅よく考えます🙇🏻‍♀️

• 51分前
る

私が三姉妹ですが、3人いると1:1だけの関係ではなくなり、ふたりで遊んでいたらもう一人の子を気にかけるとか喧嘩した時にどっちもの話を聞いて考えるとか社会性?が身につくのでよかったなと思います︎^_^

あと性別は分からないけど、男の子は嫁のものになりそうなので、女の子2人いたら何かあった時にひとりで抱え込まず協力して助けてくれるかなと思ってます👵これは少し古い考えかもですが🙇‍♂️

• ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

古くないです!よく聞きます!

話が逸れますが相談です😅
    るさんは3人目産もうと思ってますか??

うちの旦那は子煩悩で育児だけはほんっとによくやります!!家事は全く1ミリもしないですが全然気にならないくらいパパとして満点です。

上の子が0歳1歳の頃はただ可愛がるだけでしたが、2歳3歳4歳となると公園や商業施設へ二人で出かけてくれたりします。
    その間に私が家を綺麗にしたり、作り置きをしたりできるので助かってます。

育児をするからこそ旦那は大変さを知ってます。喜びや幸せもあると思いますが、大変なのを分かっていてまた一から育てるのかという旦那の意見です。

私としてはこんなに良いパパなんだし子供を楽しませる才能があるから、何人でも産んであげた方が幸せだと思ってしまいます。

説得したいです。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

説得された側ですが、何が無理なのかを具体的に書き出し、それに対する対策案を1つ1つ提示、実際に行動に移す姿を見て、産もうと思いました😊
もし金銭面が不安とかなら、「家計の余裕がないけどやっていけるレベル」が抽象的なので、FPさんとかに相談してライフプラン何通りか作ってもらって具体的に数値で見せるのが良いかなと思います!

• ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

上の方へも書いてるので重複してすみません💦もしよかったら読んでいただきたいです。

旦那が恐れていることといえば、私の余裕のなさ、です。

つわりの時期、妊娠後期はしんどいのでお弁当買うばかりたったりします。上の子もそれに付き合わされてます。

あとは私が上の子を産んだ後産後鬱になり自殺未遂したからです。

なので4年空きました。下の子が10ヶ月ですが、産後うつにはならず元気にやってます。
    が、私が3人目をほのめかすと無視します😅

これは多分無理ですよね。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のも、読みました😊
    産みたい気持ちもわかりますが、旦那さんは無理とまで言うくらい、まして自殺未遂までされていたとのことなので、2人目もよくぞ、とすら思いますし、3人目は尚の事、決断するのに時間がかかると思うので今決めなくても良いかなと思います。私が旦那さんの立場なら今ようやく落ち着いてきたところなのに、とも思いますし、ゆっくりママさんが育児を楽しんでらっしゃる姿を見たら変わっていくかもしれません。

あとは上のお子様はどんな感じか、周囲の協力体制、3人目に対してどう思っているか、にもよるかなと思います。
    うちは姉妹が赤ちゃん熱望だったのでかなり一押しにもなりましたし、両家ともウェルカムだったので、産まない理由がなかったです😂周りからの援護があると変わることもあると思います!

• 23分前
  • ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

そうですよね😭
    旦那が嫌になったのは私のせいですが、3人目は諦めつかなくて💦

頼れる人はいないです。。

やはり諦める方向で、自分の気持ちにケリをつけます。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

9歳、5歳、3歳の3人います。
性別は女、女、男です。
我が家は旦那が2人までで自分もそう思ってましたが、自分が2人目を産んだら3人目が欲しくなって、、

全然参考にならないかもですが、我が家は説得というよりも旦那が赤ちゃんグッズを捨てようとしてるのをずっっと阻止してました。笑 あまり自分の気持ちを言わないタイプですが、言葉の端々に3人目欲しいなぁ👶ってこぼしてました。笑
段々、旦那から歩みよってくれて「産みたいなら産んだら良いよ。後悔しない方がいいしね」って感じです

• ママ👧🏻👶🏻

ママ👧🏻👶🏻

旦那さんが前向きで羨ましいです!

上の子の可愛いロンパースは未だに取ってあります😅下の子が男の子なので着せる機会もなく、そのうち捨てないとなぁ。できちゃった!となったらいいのになぁなんて思って、取ってあります。

自分で投稿したのに暗い気持ちになります😂

• 13分前