※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

変わった模倣について。1歳になったばかりの男の子ですが、よく聞くパチ…

変わった模倣について。
1歳になったばかりの男の子ですが、よく聞くパチパチやバイバイ、いただきます/ごちそうさまのような模倣はまだしません。
唯一親の真似をするのが、声を出しながら手を口につけたり離したりする仕草です😂(あわわわわ〜みたいな声が出るやつです、伝わりますかね?)
これはこれで可愛いんですが、ずっと教えてるのにパチパチが全然できないのでちょっと心配してます。

そういうあんまりメジャーじゃない模倣から始まった方いますか?
また、その場合バイバイやパチパチはいつごろからできるようになったでしょうか。

コメント

mai

次男も遅かったです。
一才の検診ではできないことばかりでしたが今2才10ヶ月で突然話しだし、パチパチバイバイや色々な言葉や動作ができるようになりました☺️

検診の時にできなくて気にしてたら「男の子は遅い子が多い」と言われ少し安心したのを覚えています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然できることもあるんですね😳 それまではインプットの時期だったんですかね…!
    女の子に比べると男の子は遅めって確かによく聞きます。義母にも言われました。
    1歳半でもまだできなかったら一応検診で聞いてみようかな〜と思います。
    ありがとうございます!

• 41分前
k

長男が1歳のとき、1番最初に模倣したのはコロコロ(床掃除の)でした😂
そのあと1歳1ヶ月くらいで、いただきます!で手を合わせるようになりましたが、実家に帰省したときに私の母がやっているのを真似していました!私がやっているときは全然真似しなかったのに……😂
パチパチもその流れでやるようになりましたがバイバイだけは全くやらなくて、1歳半前頃やっとやり始めたと思ったら、逆さだったりおいでおいでのような動きでずっと下手くそで、2歳頃やっと普通のバイバイができるようになりました!(1歳半健診で逆さバイバイのことを相談したら、この頃はいろんなバイバイする子がいるから心配いらないよーと言われました🥺)

自分が興味あることしかやらない!とかもあると思うので、1歳ならまだまだこれからだと思います☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロコロかわいいですね😍
    お掃除するところをよく見てたんでしょうか。

なるほど…!普段見慣れない人がやると真似するとかそういうパターンもあるんですね🫨
    4月から保育園なので、周りの子たちの振る舞いが刺激になればいいなとちょっと期待してます 笑

あまり焦らず、引き続き根気強く教えていこうと思います。
    ありがとうございます!

• 38分前