※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母と縁を切ろうか迷ってます。私の母は父と離婚していてADHDとASDを持…

実母と縁を切ろうか迷ってます。
私の母は父と離婚していてADHDとASDを持っています。
母が20日に万引きして私の目の前で警察に連れて行かれました。
それがトラウマになっていてその日から動悸がとまりません。
万引きで捕まったのは2回目らしいです。
1回目は私と弟のもの、2回目は孫の洋服です。
2回目は私が身元引受人として迎えに行きました。
1回目の時にやってない事まで認めてしまって、罰金刑になりました。
今回はこのままだと刑務所に入ることになる可能性高いので、私は弁護士の事とか色々調べてました。
今日母が弟に話したらしく、弟と母について話しました。
2人で話してもまとまらなかったので、母も入れて外食しながら3人で話そうとしました。
弟が母に実家に帰るか障害者施設に入れといいました。
そしたら母が2人して私を追い詰めて酷いと暴れだしました。
母はよく暴れるのでまたかと思いましたが、私の子供たちも一緒だったのと、周りにも子供がいたので、落ち着いて欲しいと話したら、弟が言ったのに私が言ったことにされました。
そこから私に対しての無視が始まり、もうお前の家に手伝いになんか行かない、犯罪者が来たら困るでしょと怒鳴り始めました。
自分が万引きしたのにずっと被害者ヅラしてて、私は夜眠れない、周りの視線が怖いと言っていました。
万引きしたのは私のせいだ、私が自分で買ってたら盗まなかったみたいなことも言われました。
いつも気に入らないことがあると怒鳴り出すので外だと人の目もあって大丈夫かと思ったのですが、それが逆に嫌だったみたいです。
私が来ないのはいいけど孫たちはばあばのこと大好きな事だけは忘れないでねと伝えましたがそれ以降ずっと無視です。
弟は実家の近くに住んでいて、私は実家から40分離れたところに住んでるのに弟にだけ今日はごめんね来てくれてありがとうと言って帰りました。
今日怒鳴られてから震えと動悸が止まりません

私の目の前で窃盗で捕まって、身元引受人になって母の刑が軽くなるように色々調べて、母が誰にも言いたくないと言うから一人で抱えてたのに、こんなこと言われて無視されてもう疲れました。
子供の時は仕事でずっと家にいなくて、包丁突きつけられたり、なにかあるとすぐODして自殺未遂して私は死んだ方がいいんだとずっと聞かされてきました。
私の子供たちは母のことが大好きです。
母が来るととても嬉しそうに駆け寄っていきます。
子供たちは母が大好きなのに私が母と関わりたくないからって勝手に会えなくしてもいいのでしょうか。
何回か縁を切ろうとしてきましたが、謝られると許してしまって全然離れられません。
同情してしまいます。
母はこれからも暴れると思うし、性格も変わらないと思います。
こんな姿が子供たちの記憶に残る前に離れた方がいいでしょうか。
離れたいけど離れられない、辛いです。

コメント

まろん

窃盗症、発達障害
警察のお世話になるレベルなら施設が一番かと思います。

発達障害を拗らせて二次障害を引き起こしているなら医療型に入院→施設へとなるかもしれませんね。

我が子が診断済み、夫側は発達の家系
周りが疲れると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は入らないと暴れてました。
    刑が入院から施設と言うことでしょうか。
    関わる人が疲れますよね。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

ADHDやASDのような発達障害ではなく何かべつの精神疾患あると思います。
なんとか弟さんと説得して病院に連れて行くのが良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科にはずっと通っています。
    私たちの言うことは何も聞いてくれないで暴れ出すので大変です

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れ出すというのが本気で人を傷つけるレベルなら強制入院の措置もできませんかね、、?

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の母親が万引きして捕まって子供に責任転嫁して怒鳴ったり暴れたりはとてもしんどいと思いますが、精神疾患や認知症になるとこういうケースは実際珍しくないので、お母さんの意思ではなく病気のせいだと考えてほしいです。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

そうですよね、実の母って難しいですよね。
ただ、子どもさんからしたらそのおばあちゃんの行動は会ってれば鮮明に記憶に残ると思うし、それがいい思い出に繋がるとはわたしは思えません…
それくらいのことをしてしまってる事実があります。
あとは、それでもままりさんがお母さんを想えるか(そう言う衝撃なことがあっても子どもたちと一緒に前を向いていけるか)だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子供たちに悪影響ですよね
    私はもう疲れてしまったので離れたいです。
    落ち着いてる時は普通の母、おばあちゃんなんです
    なので余計に離れられなくて、、、

• 33分前
Rick

もう少しちゃんと線引きしないと。
ADHD.ASDの人たちって自他の境界があいまいですよね
だから親や子どもに自分と同じ感情を持つように強要したり思い通りに動かそうとする。
共感よりも、線引きが必要です。
盗んだのはあなた。私は関係ない、迎えに行ってあげた、感謝して、くらい言わないと。どうするの?と考えさせるのも大切です
いい距離感を見つけられますように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母に感情移入しちゃって離れられないです、、
    私もきっと発達障害ありそうです
    弟はそれくらい強く言えるのですが、私はダメダメです

• 31分前