※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に保育園入園後、引っ越し以外の理由で早い段階で転園された方います…

4月に保育園入園後、引っ越し以外の理由で早い段階で転園された方いますか??

申請時から第一希望(→保育内容に惹かれた園)と第二希望(→とにかく近い園)を変更するか迷っていた結果第一希望入所が決定したものの、復職後の現実的なことを考えるとやはり家から近い園にすべきだったと思っています💦
一旦数ヶ月様子みてみるか5月入所で転園するか悩み中です、、5月だと園からしたら良い気しないかなども気になってしまってます、、、

コメント

haaaachan

長女は1ヶ月で転園しました!
待機児童で2歳児クラスの1次も落ちて、まさかの次女が0歳4月で第1希望に先に受かってしまい、長女が行き場を失いました🤣次女の第1希望を失わないためにも2次募集で空きがあった候補にも入ってなかった車で40分の園に滑り込みで受かりました😂
4月になる前に第1希望の園(次女が受かった園で徒歩1-2分)の園長がわざわざ我が家に来てくれて、急遽2歳児クラスで引っ越す子がでて、5月から1人空くからすぐに転園届けを出しなさい!と助言してくれて、5/1付けで無事に次女の兄弟加点もあって第1希望の園に転園出来ました😳
本当に奇跡的に空きができたお陰で、保育園→小学校もほとんどみんな一緒で、あのタイミングで転園できて今も親子共に仲良くして貰ってるので本当にありがたかったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃ奇跡ですね😭👏
    園別々なだけでも大変な中、送迎にも時間かかるとなるともう無理ですよね😭
    やっぱり近くが負担なく通えますよね…
    我が家は2人同時入園予定にも関わらず私の都合で転園検討中で園側にはほんと申し訳ない気持ちでいます💦
    園への報告はどのタイミングでしましたか?転園後はすんなり園に馴染めましたか?

• 1時間前