【4才の癇癪、暴言について】もうすぐ5才、新年中の長男(保育園では特…
【4才の癇癪、暴言について】
もうすぐ5才、新年中の長男
(保育園では特に問題はないと言われています)
最近、自分の都合の悪いことがあると癇癪を
するようになりました、、
2才頃のイヤイヤ期はあまりひどくなく、
地面に寝転がって泣くとかもなかったので、
はじめての癇癪で、私も対応の仕方がわからず
イライラしてしまいます。
また、癇癪中のヒートアップしている時に
【離せー!】【やめろー!】【あっちいけー!】【うるせー!】などと暴言が出ることも気になります。
1日30分見ていたYouTubeの影響もあるのかもと
思い、しばらくYouTubeは見せないことにしました。
もうすぐ5才になるのに少し嫌なことがあると
癇癪おこして、泣きながら暴言はいて、
この子は本当に発達大丈夫か?と不安です。
対応もわからず、
もうどこにも連れて行ける自信がないです。
私のメンタルも不安定になってきました。
かわいい所もあるんです、、
でもそうゆう事が続いて、長男の育て方がわからず、
離れたくて仕方ないと思ってしまいます。
4才〜5才でこんな事ありますか?
または、ありましたか?
親の私はどんな対応したらいいのでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳9ヶ月)
なな
息子も年中まで癇癪多すぎて💦
年長になって少しずつ落ち着きました
療育は通われてますでしょうか?療育からアドバイス貰ったり、療育でしていたことを家でもやってたりしました!
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期も酷かったですが時期落ち着くだろう、と思っていたらまさに落ち着くどころか癇癪起こしたら泣く、物を投げつけるタイプでした💦保育園では問題なくて家のみでしたが、それこそ私もイライラしてしまって療育に一度相談に行ったら発達検査を勧められて病院で検査したら言葉の遅れから上手く言葉で表現できないことで行動起こしてたことが4歳で発覚してそれから療育に通い出しました!通って良かったと思ってます⭕️一度相談に行くのもありだと思います!
ははぐま
下のお子さんがいらっしゃるので、赤ちゃん返りなのかな?と思いました。
息子が4歳の時に下の子が産まれてから、大人に対して暴言を吐いたり、すごく怒ったりするようになりました。
それまではわりと落ち着いている子だったので、どうしたのかなと思い、困って幼稚園でやっている子育て相談に相談したら、「それも一種の赤ちゃん返りなので、お子さんとすごす時間をつくったり話を聞いてあげてください」と言われました。
根底にはかまってほしい、親の気を引きたいという気持ちがあると。
はじめてのママリさんのお子さんに当てはまるかは分かりませんが、私はそれを聞いて、なるほど〜と腑に落ちる感じがして、上の子との関わり方も気をつけるようになりました。
コメント