1歳10ヶ月の男の子、ほぼ発語がありません。発達相談などした方が良い…
1歳10ヶ月の男の子、ほぼ発語がありません。
発達相談などした方が良いのでしょうか。
アンパンマン、アンパンマン号、キーちゃん(ドキンちゃん)、チーズ、ポッポ(ポッポちゃん、鳩)、てんどんどん(天丼マン)、ピーポー(食パンマン、救急車)、おっぱい、ビスコ、ちゃっちゃ(お茶)、イタイ、イヤ、ちんちん、はっぱ、あって(とって)、イーヒャー(電車)、イーヘー(開けて)、てて(手)、あし(足)
書き出してみてもこれくらいかと思います。
唯一のニ語文は、あっこして(抱っこして)、は言えます。
アンパンマン号の歌は拙いですが歌えるようです。
おもちゃは月齢相当のものなら正しく遊べます。
指差しも1歳になってすぐにしましたが、今は自分の欲しいものを指したりする程度であまりしません。応答の指差しはできません。
バイバイも10ヶ月の頃にはできましたが、1歳半ごろから減り、今はほとんどすることはありません。
信じられないくらい偏食で、10種類くらいしか食べるものがありません。
名前を呼べばこちらを振り向いたり、こちらへ走ってはきます。おままごと等相手が必要な遊びは好きなようで、色々渡してきたりはします。
1歳半ごろはあまり目が合わないな?と思ってましたが、今は覗き込んできてまで目を合わせてきます。
夫はまだ心配しなくていいと言います。
1歳半検診も少し単語が出てるからとパスしてしまいました。
ちなみに自宅保育で兄弟もおらず、公園で私と2人でポツンと遊ぶことが多いです。(保育園行ってるのか子供が全然おらず、わたしもママ友がいません)4月生まれで幼稚園はまだ2年以上先です。
支援センターはあるのですが、1歳くらいからみなさん保育園に行ってるのかほとんど赤ちゃんばかりで、身体が大きくて走り回る我が子が行くと危ないかと思い行かなくなってしまいました。
- おもちゃ
- 保育園
- ママ友
- 月齢
- 赤ちゃん
- 幼稚園
- 車
- 男の子
- 名前
- 夫
- 遊び
- 発達
- 検診
- 体
- 1歳半
- お茶
- おっぱい
- 兄弟
- アンパンマン
- 公園
- 1歳10ヶ月
- 偏食
- 支援センター
- チーズ
- ままごと
- 発語
- 単語
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
nmama
うちの息子2歳ですが、ママリさんの息子さんよりも発語少ないですよ!
息子さんめっちゃ話せるじゃん!って思いました😊
ママの言ってることが理解できているなら大丈夫だと思います。
上の娘も喋るのがめちゃくちゃ遅かったですが、急に話すようになって今じゃずっーーと喋ってます🤣
意思疎通が出来ていたから私は全然心配してなかったです。
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月それだけ言えてれば大丈夫かと😳!!
発語ありますし、発音上手く言えないのは1歳10ヶ月ではありますし2語文これからです!
ママリ🔰
たくさんお喋りしてる方だと思います😳
次男甘く判定して2つでした!
初ベビ🎈ぴ
2歳3ヶ月の息子はまだ最近覚えたワンワンと、飼っている猫の名前しか言えません……
行動もきになる点があるので発達相談に行く予定です。
コメント