※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうすれば3歳の息子にトイレに行ってもらえるのでしょうか。1年くらい…

どうすれば3歳の息子にトイレに行ってもらえるのでしょうか。

1年くらい前からトイトレしています。
最近では外出中の場合は大抵息子から「おしっこ出る」と言ってくれ、トイレでしてくれます。

しかし問題は家の中。
食後はトイレに息子自ら進んで行ってくれるのですが、それ以外は私が「トイレ行く?」と言っても「行かない」と拒絶。(イヤイヤ期真っ只中です。)
朝やお昼寝後など、寝起きにトイレに連れて行っても拒絶。
そのまま我慢できずにその場で漏らしてしまう、というのが恒例のようになっています。

夫が在宅の時は、夫がキツめに言うとトイレに行ってくれるのですが、私が言うと大抵聞きません。
トイトレで叱ることはNGだということは重々承知ですが、私自身、息子が絶対出るとわかっているのにトイレでできず毎日数回お着替えや床掃除が発生することや、夫の言うことは聞くのに自分のときは聞かないということにすごくイライラしてしまい、息子を叱ってしまうことがしばしばです。

同じような経験がある方いらっしゃいましたら、どうすればいいのか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

そこまで、トイレで出来るようになってるのであればオムツがもう無くなる!と、少ないオムツ入れ見せて、無くなっちゃったねと進めていくのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツはもうほとんど履いておらず、パンツで過ごしているんです…。

• 1時間前
5FAMILY

何故家の中だと行きたくないかは分かりますか?

うちは自動洗浄のある実家のトイレと、病院のトイレが怖くて無理でした💦(長女)

長男はパンツ履くと漏らしてましたが、すっぽんぽんだとトイレ行けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝起きは「怖い」といいます。
    トイレの壁紙が暗いからかな?と思ってます。

でも食後は普通にトイレに行ってくれるので、寝ぼけもあるのかな?と、落ち着いてから行かせようとすると我慢できずに漏らしてしまいます。

息子さんをすっぽんぽんにするタイミングは、トイレに行く直前とかでしたか?

• 59分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

トイレを息子さんの好きなキャラクターとかで楽しい空間にしてみてはどうでしょうか?
    やってたかと思いますが、シールとか!

トイトレ中はほとんどすっぽんぽんでした!💦
    数ヶ月でできるようになったので、、

• 57分前
はじめてのママリ🔰

でなくてもいいからトイレ行こーって言ったり、しまじろうのトイレッシャ流したりしてました✨