実母と価値観が合わない。価値観が合わない苦手な人との関わり方はどう…
実母と価値観が合わない。
価値観が合わない苦手な人との関わり方はどうしてますか?
自分が親になってから実母が苦手になりました。
出産前はむしろ仲のいい親子でよくランチにも行ってました。
妊娠すると当たり前のように性別はどちらだろうという話になり、姉妹を育てた母は女の子がいいよ!大きくなっても仲良くできて幸せだよ!と話していました。この時は私も女の子を希望してたので、何も感じませんでした。
しかし性別が男の子とわかると私の感じ方が変わってきてしまいました。
悪気もなく会話の中で次は女の子がいいね〜と言われたり、男の子は大変そうと言われることに引っかかり始めモヤモヤしました。
出産後、もちろん男の子でも可愛がってくれました!
でも母は姉妹を育ててきたので価値観が女の子いいよ!なので、会話の節々に女の子が良くて男の子は大変という意味を含んだ話が出てきてモヤモヤがイライラに変わってきました。
具体的には
息子を見て男の子だから泣き声が大きいね、蹴る力が強いねと言う
友達が三兄弟のママという話をしたら、1人でも女の子がいたらいいけど男の子3人は躊躇するよねーと言う
知り合いの下のお子さん(男の子)が病気になって、上の子が女の子でよかったよねーと言うので理由を聞くと、女の子は状況をよく分かってくれるのと手がかかりにくいかららしいです
最初はその度に性別関係ないよと言い返していたのですが積み重なっていき、ちょうど里帰りが終わって距離ができたことで苦手!という気持ちが強くなってしまいました。
苦手と思うと、今まで何も思わなかったことも気になるようになりどんどん苦手に。
今では最低限しか話さず距離をとっている感じで、冷たく感じてるだろうなぁと思うし理由もわからず変わってしまって不思議に思っているかな?と思います。
でも私自身、一度苦手になるともう無理なタイプでして…
会う予定ができると憂鬱になり
モヤモヤして行きたくないなぁ
早く帰りたいってなります。
でも息子の祖父母だし
何かされたわけでもなく価値観が違うことでただ一方的に傷ついただけ。
親子だから関係を断つこともできない。
(むしろ旦那が父の仕事を継ぐ予定なので関係はこれからも続きます)
なので本当は表面的にでも普通に過ごしたいです。
でも会うと心が追いつかず苦手な気持ちが全面に来てしまい会話は最低限、息子と遊ぶか旦那と話すかして過ごしてます。
皆さんは価値観が合わない人との関わりってどうしてますか?
身内と価値観が合わない場合どう折り合いをつけたらいいでしょうか?
- chi(1歳3ヶ月)
えるさちゃん🍊
価値観が合わない人はもうこーゆー人なんだなってある程度の距離保って接します。
この人はこーゆー考え方なんだって割り切ると結構楽です👌
まま
うーん、でもそれって、chiさんとお母さんの相性が良くて、お母さんがchiさんのことを大好きが故に、女の子がいいって言ってる気がします🤔
これが、義母が次は男の子がいいよね!って言ってきたら話は変わるんですが。笑
うちも息子なんですが、男の子かわいいですよね🥰
わたしも実母とぶつかることはありますが、きっとこれからどんどんお母さんも息子さん(お孫さん)に溺愛していくと思いますよ🥰💛
はじめてのママリ🔰
分かります!!!
実母ではありませんが、女の子が良いよ!っめ話ばかりしてくる友人が無理でフェードアウトしました💦
女の子が良いよ!男の子が良いよ!って限定的に話してくるやつウザいですよね😇
私も男の子2人なので、実母に2人目も男の子かぁ〜😳あらま💦と言われましたが、今ではデレデレで3人目も男の子が良い✨男の子しか最近目に入らない!と言うほどです😂
私は母が変わったので、今は仲良しですが、女の子スタンスがあったら無理でしたね…。
親子だし、正直にこう言われるのが嫌で今距離置いてる…って話して良いと思いますよ🙂
今まで仲良しだったのなら、お母さん変わってくれる気がします👍🏻
あと、男の子は最強に可愛いので、その可愛さが分からないやつは残念だな!と思います🤣
話してもダメなら放っておきましょう🙌🏻
ぶどう
嫌ですね😭💦
悲しいですよね、可愛い我が子の性別を悪く言われてる気分になりますよね…💦
お母さんは、あなた達姉妹を産んで心底幸せだったのでしょうし、女の子ならではの可愛さや良い部分を知り尽くすくらい大好きなのでしょうね。
もしあなたが息子さんなら逆に男の子ならではの可愛さや良い部分を知り尽くす方なのでしょうね。
…もしかしたら…ですが、男の子産まなかったコンプレックスがあるのかな?とも感じました💦
まだ子供さんが赤ちゃんだから、また大きくなるにつれてお母さんも変わるとは思いますが、改めて、あなたから、[お母さん大好きだったのに、女の子の方が可愛い発言ばかりで私の可愛い息子の性別を悪く言われてるみたいでめちゃくちゃ嫌だ、次は女の子だとか、女の子女の子、正直悲しいよ。男の子でも女の子でも可愛いのに、お母さん変わったみたいですごく嫌だ。]と、LINEしたらダメですかね?
私はめちゃくちゃ子供らしいかもですが、伝えても伝えても伝えても分からないなら極力会わないです…💦
杏仁ソフト
初めまして。めちゃくちゃめちゃくちゃにわかりみが凄くて全文自分のことかのように読ませていただきました。
私も母と価値観もろもろ合わず、妊婦になってからすごく不愉快な思いしかしてません。子どもを考え始める前までは2人で旅行したり誕生日を祝ったりして写真もよく撮ってました。
同じ屋根の下で暮らしてた学生の頃から母の生活環境のだらしなさ?雑さに嫌気がすごくて(多分父親譲りの綺麗好き、潔癖が要因です)、実家を売ったこともありますが早々と一人暮らしを始められ清々しかったです。
旦那と暮らし始めたばかりの頃は、母と家が離れたことが初めてと言うことも相まってなのか、マリッジブルーのような?ホームシックのような?
泣いた夜もありました。(一人暮らしの時は階下に親がいました).
家が離れたこともありますが、母の生活環境や生き様にストレスも溜まるようになり、娘が生まれてからは勝手にショートケーキのイチゴを食べさせるなど呆れる行動が多く、我が子を守る母親としての気持ちが強くなり、本当に無理になっています。
先日も三連休に母の家へ行きましたが、発熱した娘の蕁麻疹を見て、水疱瘡!?水疱瘡だ!とか、おむつを変えたり着替えたりするたびに肌の様子を伺ってきて、でてないね、あ、少し出てるね、なんの菌だろう、とずーっとうるさく、ずーーっと不愉快でした。
本当にchiさんと同じように早く帰りたくて仕方ありませんでした。
すみません、だいぶ脱線しましたが
関わりは、もう諦めかけてます。。
私も今までみたいに笑って話したり、何気ない会話もしたいと思えるようになりたい、嫌なところももっと言い方変えて伝えてみようって毎度思い直しますが、私も一度無理となったら無理なタイプなので、修復不可能なのかなぁ。。
私もどうしたら良いんだろうと悩んでる最中ですが、親にも態度を改めてもらわないとこちらばかりが気を張って気持ちをこらえて、ストレスにしかならないですよね。。。
ちなみに、私は何度か泣きながらもうやめてよ!という感じで、気持ちを伝えたことがあります。
これが良い方向に進むかわかりませんが、人なんてすぐには変わらないと思っているので、子どものおばあちゃんだし、初孫だし、でなんとか母がわかってくれる日を待っている状態です。
お互い、実母という切るに切れない関係性との不釣り合い、、無理せずやっていきましょう😭
コメント