娘は現在、保育園の2歳児クラスに通っています。私の思い込みかもしれな…
聞いてください。
娘は現在、保育園の2歳児クラスに通っています。
私の思い込みかもしれないのですが、担任の先生が私に対して少し冷たいように感じてしまいます。
娘に聞くと「先生は優しいよ」と言うので、そこは安心しているのですが、それでも私は少し落ち込んでしまいます。
他の保護者の方にはとてもフレンドリーに話しかけているのに、私には目を合わせないことが多く、挨拶も返ってこないように感じることがあります。対応もどこか最低限、という印象です。
「他の方にも同じような態度なのかな?」
「今日はたまたま気分が乗らないのかな?」
と考えるようにはしているのですが、
「私が何かしてしまったのかな」と不安になることもあります。
ただ、本当にたまにですが、すごく話しかけてくれる日もあります。
そのときは逆に驚いてしまいます。
保育園の先生は、保護者にも挨拶をするものだと思っていたので、
私だけ目を合わせてもらえなかったり、挨拶がないように感じると、どう受け止めたらよいのか分からなくなってしまいます。
私の考えすぎかもしれませんが、毎日のことなので、少し気持ちが沈んでしまっています。
そして、もしかすると私は、先生に対して求めすぎなのかもしれないとも思っています。
ただ、求めてしまう自分の気持ちも否定できず、モヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先生も人間なので、話しやすい保護者とそうでない方がいると思います。
もっと沢山お話したければ、こちらから明るく話しかけて、オープンな雰囲気つくるといいと思います。
でも特別失礼な事をしてないなら気にしなくていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私もあります〜💦
産前産後枠で3月末出産の4月入園だったので、出産前に園長に色々確認して揃えたのに退院直後の私にあれこれ買い直してくださいとか、何度かお母さん働いてましたっけ?っと嫌味も言われました😭
本来、両親とも働いてる人が預けられるので〜😅って言われたり…こっちは正しく申請して市から許可もらって預けてるのに!
保育料も標準で払ってるのに迎えは短時間保育終了10分前必須でなんなら働いてないなら自宅保育してくださいとも言われましたね😅
お迎えに少し遅れたとき(短時間の時間内)に上記のお母さん働いてましたっけ?を言われました😅
私の場合は激戦区で待機がいっぱいいる中、働いてない私が預けられることに先生が納得いってなかったんでしょうね😅
その後色んな園を経験してイジメだったなと思いました😂
はじめてのママリ🔰さんはなにか思い当たることはありませんか?
今まで7ヶ所の園を経験してますが、先生が挨拶無視するなんて私は1度も経験ありません💦
まぬーる
そういう感じだと、
たー自分の事が苦手なんだろーなーって、感じるのみですね👍️
そんなに担任の先生に、自分自身を好いてほしいとかは特に思わないですが、主さんは、
好いてほしいから気になるのでしょうね!
めっちゃ話したければ、人間同士ですから、オープンに仕掛けていくしかないとは思いますけど、とりあえずあと1ヶ月とかで担任の先生ともサヨウナラですし、残りわずかな中でめっちゃ話しに行くか、このままを維持してみるか、
お好きな方を選択していいと思います☺
様々な先生と出会って行く中で、主さんがハマる先生は、いるはずですよ!今の人に一生懸命にハマりに行く必要はあんまりないですから、ラフに考えてくださいね☺
コメント