診断前ですが、おそらくASDかなと思っている、現在2歳4ヶ月の息子。満3…
診断前ですが、おそらくASDかなと思っている、現在2歳4ヶ月の息子。
満3歳児クラスの園見学に行ってきました…。
全部で5件行きましたが、療育に通っているので併用したい旨伝えると一気に顔色が変わる園ばかりでした…。
1件は、電話では空いていると言ったのに、直接息子の落ち着きのない様子を見てもらうと、実はギリギリで…と言われました。
これが現実なのか…。
療育に通ってること伝えなくていいのでは?とか思ってしまったけど、それは逆にこちらの印象良くないですもんね😢
もはや幼稚園入れないのかなとさえ思ってきました。
どうすればいいんでしょうか…。
- みっきー(2歳4ヶ月)
コメント
りむ
役所に相談してみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
辛いですね、お母さんのモヤモヤものすごく分かります。
顔色が変わる、後から色々行ってくるような園に行かせてもみっきーさん親子には良いとは思えません💦
結局退園してしまったというお友達見た事があります💦
療育のみで固めてるお友達もいますよ☺️必ず幼稚園に行かないといけないというわけでもないですし
お友達は理解ある療育先を2箇所利用してます。
みっきーさんの活力がまだ残っていれば幼稚園を回って合うところを探すのも良いと思いますが、まずは親子に合う環境からスタートも良いと思います🙆
-
みっきー
やはり退園してしまう方もいらっしゃるんですね😨💦
幼稚園=ゴールっていう考えになっちゃってたかもです💦
だいぶ幼稚園探し疲弊しているので、療育の併用も視野に探してみます…!!
親子が一番気持ちよく過ごせる所が最適ですもんね😭✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園探し、難航したのでお気持ちすごくわかります💦
我が家は年少で入園した後一度転園したので2回園探しを経験しましたが本当に辛かったです😭
療育の先生や相談員の方、また地域の障害福祉課の方、療育センター等から園の情報をもらうのが1番いいと思います。
もしもう聞いてたらすみません🙇♀️
-
みっきー
気持ちわかっていただけて嬉しいです😢!
転園を経験されたのですね…やはり一つ目の幼稚園は思っていたのと違った感じでしたか??
療育の先生におすすめの園は聞いたりはしていたのですが、それ以外は全くでした💦役所の方にも詳しく相談してみようと思います…!- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、うちは引っ越しだったので仕方なくの転園です🥲
一つ目の園は療育園と併用だったのですが、すごく理解のある園でした。
転園先を探しながら「前以上の良い園なんてない、引っ越したくない!」と泣いて病んでたくらいです😂笑
二つ目の園(今の園)は、情報を集めて5ヶ所ほど見学に行ったのですが、最初はどこもイマイチに感じてしまって。
「もう幼稚園には通わせず、毎日療育でもいいのでは?」とまで悩みましたが「通える力があるのに通わせないのは、経験を奪うことになってもったいない」と思い直し、最後は消去法で今の園を選んだんです。
ところが、結果的にはその園が大当りでした!
一つ目の園以上に、子どもが毎日楽しそうに過ごしています☺️
お子さんの性格にもよりますが、我が子の場合は、
・少人数
・園児の「やりたいこと」を尊重してくれる
という環境が合っていたみたいです。
私の地域だとそういう方針の園を探すと、キリスト教や仏教系の園が多かったですよ☺️- 15分前
まろん
療育の件を伝えず入園したとしても、お子様次第では退園になる場合もありますからね😓
我が子は幼稚園+療育を併用していましたが、療育園一本でいく子もいました。
-
みっきー
やはりそうですよね💦
療育園のことも視野に考えてみようと思います!!- 40分前
咲や
逆に入園前に分かって良かったと思いますよ
入ってから退園を促されるより、そのままでOKと言ってくれる園の方が自己肯定感は高くなりますので😊
うちの近所だと、プロテスタント系の幼稚園とのびのび系幼稚園、公立幼稚園が受け入れてくれますね
-
みっきー
そのままでOKって言ってくれる園素敵ですよね…😢
見学に行ったプロテスタント系の幼稚園2園に遠回しの拒否をされました泣
公立幼稚園、全く考えていなかったので、探してみようと思います…!!- 37分前
みっきー
療育の先生しか相談できる人がいなかったので、一度役所にも相談してみようと思います…!!