専業主婦やパートの方は自分がもしも亡くなった時の保険などはどのくら…
専業主婦やパートの方は自分がもしも亡くなった時の保険などはどのくらいかけていますか?
夫側は働けなくなったとき含めてかなり手厚くしていますが、妻側はあまり考えていなかったなと気づきました。
私の場合だと死亡保障は医療保険に付帯している300万だけです。ローンも夫名義なので団信は効きません。
ただ、ローン残債は少なめなのと(1000代です)私にまとまった独身時代の貯金や働いてた頃の貯金とそこから少し回している投資があるので、今のところはそれが生命保険代わりかなと考えました。
本来は私の老後資金にするつもりだったお金+子供の学費等のプラスオンとして残しているお金なので、それらが不要になる代わりに子供と夫に使ってもらうことになるのかなと……
うちは子供1人で、乳幼児と比べたらある程度のことは自分でもできますが、それでもまだ幼い子なので今そういう事が起きたら夫は数年はそのままのペースでガッツリ働くことは難しいかもしれないなと考えます。
どうするかは分かりませんが、私の実家が近く関係良好、部屋も空いてるので、落ち着くまで子供と夫が私の実家に半分住ませてもらったり、実母が手助けしてくれたりもしつつ、夫は子供が大きくなるまで部署を動いたりして時短勤務みたいなものに切り替えさせてもらうこともあるのかなぁとか……本当に全く想像がつきません。
皆さんはどのように考えていますか?なにか備えていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
学資保険を私の名義にしたので何かあれば払込免除になるのと死亡保険は同じく300ぐらいです🤔保険屋さんにパート、専業主婦であれば葬儀代ぐらいになればいいって感じでかけてる方が多いって言われたのでそうしました🤔
はじめてのママリ🔰
うちも、万が一私が亡くなったら、夫がシングルファザーとして働かなければいけなくなりますが、そうなると絶対今みたいに働けなくて収入が下がると思うので、私も収入保障保険に入っています!
私が亡くなったら、毎月15万降りるようにしています🥺
N
私側は手厚くしてません🙋♀️
死亡保険同じくらいだと思います!
旦那は経営者なので仕事をセーブする事は難しいと思うので、もう退職して家にいる義両親に頼る事になるんじゃないかなとは思います😊
うちはまだ自宅保育の小さい子ども2人なので、お金面よりも子ども達のケア?の方が心配です😭
コメント