※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、娘の幼稚園の保育参観がありますが、体調が心配で迷っています。皆さんならどうされますか。

明日娘の幼稚園の未満児クラスの保育参観があります。

体育会系の内容の幼稚園らしく
学期ごとに保育参観があり
2学期の保育参観は娘と私の咳の体調不良でお休みさせていただきました。その時担任の先生は保育参観を親子で休んでしまうことにあまり良い反応じゃありませんでした💦

この三連休で娘が体調をまた崩してしまい😱
土曜日は夜に微熱で
昨日今日は微熱はなく昼間も機嫌良く過ごせて
昨日は夜中に咳こみ短め夜泣き
今日は昼間も咳が多めで、さっきまで寝ながら咳をしてました。 

明日娘本人は体調のことを踏まえあまり幼稚園に行くのは乗り切ではなく😢私も通常なら娘に無理させたくないし、保護者の方やお友達に移してしまったり、迷惑にならないようにお休みさせていただくと思うのですが、

明日は学年最後の保育参観日で担任の先生方の様子も思い浮かべてしまい迷っています😢💦
皆さんならどうされますか?😭😭😭

コメント

ママリ

ママリさんがおっしゃるように、ほかの保護者からしても咳の症状があるのに登園させないでよって思っちゃいます。
そもそもなんで旅行とのブッキングでもなく体調不良というどうしようもない事情なのに、先生は良くない反応をするのかが理解不能ですよね😇

わたしなら担任の先生に良い反応をされなくても、自分の常識やマナーを信じて休ませる一択です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    本当にそうなんですよね😭

12月にお遊戯会があって、その時もインフル発熱でお休みになってしまったのですが😢お遊戯会当日はクラスでは娘のみお休みになってしまい、そのことを何か言われたのか気まずくなってしまったのか、娘は冬休み入る前まで登園渋りと幼稚園辞めたいと言ってました😭😭😭

他保護者の友達にも、咳くらいならマスクして登園させちゃえばみたいなこと言われたことあります😢長文失礼しました💦

一般的なお話をしていただき目が覚めました!ありがとうございました😭✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

娘さん、登園しぶりとそのような発言まで😭聞いていて可哀想です!

わたしならちょっとその幼稚園ないし、担任の先生に不信感を抱くので、主任先生に事情を伝えて、「体調管理には毎日気を遣って過ごしてますが、我が子は一体どうすれば良かったのでしょうか?体調悪くても、無理してでも出席すれば良かったのでしょうか?仮に無理して出席して悪化したら、先生方はどのように責任をとってもらえるんでしょうか?」まで踏み込んで聞いてしまうかもしれません。
    それくらいに体調不良での行事欠席なのに、お子さんが幼稚園が嫌だと言ったり、保護者に対して良い反応をしない先生に出しての不信感がものすごくあり、先生や園の回答次第では転園も考えるかもしれません。
    それくらいに体調不良での欠席に対して良い反応をしないこと自体に「?」すぎますっ!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りで💪
    園の様子と家庭での様子が違うように体調の様子も違うと思うので、無理して悪化した後の対応もこちらなので、お気持ちよくわかりますし、私が感じていたことを言葉にしてくださりありがとうございます😭
    こちらも出席したいところやむ終えずなので😢周りの子がほとんど休みなく登園する子ばかりで、目立つのかもしれません💦👧はアレルギーもちで寒暖差と今は花粉黄砂インフルなどですぐ体調が崩れがちです😵

転園に関しても何度も考え、自分の親や旦那さんに相談したら、娘が少し個性がある子で反対され😱娘には可哀想ですが、今は次年度まで様子見てます😭私は特に近しい担任の先生方と密に関わった時に不信感がありました😢
    親身に聞いてくださりありがとうございます!娘も私も救われます😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

わたしなら相談の電話します🌀
ラインがわからない時は園に聞くべきですね!