※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにまるこーん
その他の疑問

小3女子のトラブルです⚠️学校の仲良いAちゃんのお母さんから連絡がきて…

小3女子のトラブルです⚠️

学校の仲良いAちゃんのお母さんから連絡がきて、
Aが娘ちゃんから避けられてるぽくて💦
と連絡きました💦
金曜日もAちゃんと遊んでいたので、仲は良いです!
ただAちゃんは一人っ子なこともありママは過保護気味なんです😣

娘の口からAちゃんが苦手など聞いたこともなかったし、避けてるなんて知らなかったので、"嫌な気持ちにさせてしまいすみません、学校から帰宅後、娘から話を聞いてまたご連絡させていただきます。"と連絡しました。。

帰宅後娘に話を聞くと、、
"金曜日、娘がAちゃんにあげたお菓子をわざと滑り台から落として楽しんで笑っていたのを見て、すごく悲しくなった。今日の朝Aちゃんと会って、思い出して離れてしまった。"

と話してくれました😣

その話を聞いて、悲しくなる娘の気持ちはすごくわかるし、Aちゃんの行動は良くないよねと話しました。。

Aちゃんのお母さんはこのような返信を望んでいないだろうな思ったんですけど、比較的良いお母さんなのと、事実だったようで謝罪LINEがきました🥹

そのことに関してわたしは子ども同士のことですし、娘もママも日々勉強だねぇ、娘はそのようなことはしないようにねと話して終わりました。

が、今回は"っぽくて"の段階だし、些細なことですぐ相手の親に連絡する人ってなんなんですかねぇーー🤣🤣

わたしは何かあったら、(暴力系以外)まずは子どもから詳しく状況聞いて、まず今解決できることはないかな?と子ども一緒に考える。。それをしても変わらない状況なら、先生に相談?としばし考えるので相手の親の連絡先を知っていてるから、よし!親に連絡しよう!とはならないのでみなさんはどうなのかなぁと思いました☺️
今回のことに関しては、連絡貰えたたから娘に誤解?は解けたので結果的にはよかったのですが😇😇
みなさんは仲良い相手の親にトラブル連絡しますか?

コメント

まぬーる

私はしないです。
どれも学びの場ですからね。

最近は…過保護+メンタルさん+クレーマーが多いですね💦

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

まさに子どもも親も日々学びです!🥺✨
    これじゃぁ、先生も大変だろうなぁと思いました😣💦
    同じ感覚の方がたくさんで安心しました😇🙏

• 22分前
chiii

わあー面倒くさい😂
基本的に、よほどのいじめとか、けっこうなケガとかない限りは様子みます。子供同士の事で、両方の話を聞いてみ無いと分からないですし。
なかよしのママだから連絡したのかな?とも思いますが、「避けられてるみたいです」とは言いませんね。様子がいつもとちがったと話していて、娘が何か迷惑かけてしまったら謝りたいです、とかならまだしも😅

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

暴力系は私も先生に事実確認したいと思いますが、直接親に、、はしないですよね。。。余計にトラブル起きそうなので😭💦
    仲良しのママというほどではないです!笑
    仲良いお友達のママさんって感じなので
    、気軽に何でもーの関係ではないです😂
    連絡の仕方も文面だけだと難しいですよね😭だからわたしはしないので、驚きました😣
    みなさん同じ感覚でよかったです⚠️✨

• 24分前
はじめてのママリ🔰

いやー、絶対その親御さん過保護すぎです!
周りにいたら結構関わり注意なママさんだと思いました💦

もしかしたら自分の子に非があるかもしれないとか、一度冷静に考えないもんですかね普通😮

避けられてるっていうのもこの一回だけ?で連絡してきたと思ったらちょっとなぁ…ですね。
そんな些細なトラブルなんて山ほどあると思うし、子供同士で解決したり、話したりして成長していくもんだと思いますけどね…

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

同じ感覚で嬉しいです!
    過保護も安全を守る系ならわかるのですが、トラブル介入系なのが引っかかるんですよね😭😭
    しかも、っぽくて、って、、、
    自分の子どもに何かあったか確認してからならまだわかるのですが、登校の様子だけチラッと見て、っぽくて〜と連絡きたので驚きました😭
    わたしなら、今日こんな感じに見えたけど~など話してから考えるのですが、登校すぐの連絡だったので💦💦
    しかも避けられてるのも今日初めての話です🤣💦
    しかも原因は相手だった、、みたいなことになり、なんだかなぁと😭😭

• 34分前
ママリ

しないですww
子供からそういう話を聞いたら、何か心当たりないんか?避けられて嫌なんやったら自分でお友達に話せと言います。
私が古い人間なのもあると思いますが、今って親が介入しすぎてほんとダルいですよね🙄

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

本当にそんなんですよね!
    まず、我が子はなにかしてない?と心当たりない?話聞くところからうちも始まるので💦
    しかも、っぽくて、って、、、
    自分の子どもに何かあったか確認してからならまだわかるのですが、登校の様子だけチラッと見て、っぽくて〜と連絡きたので驚きました😭
    わたしなら、今日こんな感じに見えたけど~などと我が子に話してから考えるのですが、登校すぐの連絡だったので💦💦
    結果的にはうちの子が悪くはなかったですが、逆だったら怖いなぁとシンプルに思いました笑

• 30分前
はじめてのママリ🔰

娘さんがしっかりされてて状況や気持ちを話すのが上手だと思いました😊

私も子供同士のトラブルで連絡しませんがいろいろな方がいますよね😭

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

普段からよく会話する方だと思うので、気持ちを話してくれてよかったです😣
    ですよね。。色んな方がいるなぁとつくづく思いました😭😭😭

• 27分前