※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

姉弟 仲について第一子が女の子で、第二子が男の子の予定です。2歳差に…

姉弟 仲について

第一子が女の子で、第二子が男の子の予定です。
2歳差になります。

先日こちらで質問させていただき、私自身が男の子を育てる不安はだいぶ解消されました!

が今度は、子供たちにとっては異性兄弟(姉弟)ってどうなんだろう…?と考えてしまいます。

一人目の女の子が、わりと慎重で繊細なタイプです。
お人形、おままごと、シール貼りなど、ザ・女の子!な遊びを好みます。

ここに二人目男の子が生まれてヤンチャボーイだったら…
娘は困惑するだろうし、息子もこんな女っぽい遊びばっかりでつまらないと感じるかなぁ、と心配になってしまいます。

私自身も弟がいますが、弟はわりと穏やかなタイプで私と一緒に楽しく遊んでいた記憶があります。(私はシルバニア、弟はトミカが好きで別々で遊ぶことも多かったですが)
上が女の子の場合、こんな感じで弟も穏やかに遊ぶパターンが多いのでしょうか?
私の子供たちもそうなったら嬉しいのですが…

姉弟の兄弟構成の方や周りに姉弟がいる方!
仲や遊び方について教えていただけると嬉しいです。

コメント

‪🫶🏻

私は弟もいますが小さい頃はとにかく私がしたい遊びを弟に付き合わせて弟をイヤイヤ遊ばせてた記憶があります🤣💧

旦那も姉弟ですが、旦那が小さい頃は一緒に遊ぶというよりは一方的に旦那が姉をいじめて泣かせてばっかって聞きました😵‍💫

めいめい

ピッタリ2歳差ですが、下の子はお姉ちゃんと同じような遊びをしていますよ。
上の子は、もちろんキャッキャとテンション高くダンスしたり歌を歌ったりして遊ぶこともたくさんありますが、基本的にはパズル、ブロック、本、メルちゃん、おままごとキッチン、塗り絵、などが好きです。
下の子も真似して、ブロックやぬいぐるみで遊んだりおままごとキッチンでフライパンとフライ返し持って何か作ろうとしていたり、本見たり、クレヨンで描いたり、シール貼ったり...そういう遊びが多いですよ🙂
お姉ちゃんとのごっこ遊びに付き合わされていたり、お姉ちゃんが歌う歌にノリノリでリズム取っていたり、いつも楽しそうです😊