ADHDの小1の男の子。特性のせいか輪に入れません。一対一なら相手も…
ADHDの小1の男の子。特性のせいか
輪に入れません。一対一なら相手も相手をしてくれますが、他の子がくるとあからさまにうちの子だけ置いてけぼりになります。
特性ゆえに自分の話したいことをいきなり話してしまったり、嬉しくてグイグイ会話や遊びに入ろうとしたりしてウザがられてるんだと思います。
本人はそれを気にしているのかはわかりません。親として見ていて辛い時があります。
放デイに行っているので放課後誰かと遊ぶもありません。休みの日も友達と遊ぶことはありません。ただ、仲良くしたいクラスの子がみんな同じ保育園あがりで親同士も仲良く、我が家だけ保育園違うので親の連絡先もわからないです。
「〇〇君と〇〇君は休みの日に一緒に遊んでるって。いいなぁ」と言われて胸が苦しくなりました。
この先学年があがればもっと顕著に仲間外れが分かりやすくなると思うとどうしてあげるのがいいか悩んでしまいます。子供の人生だし、誰かと一緒じゃなきゃ行動出来ない子になるのも嫌だけど、やっぱり悲しそうな顔やポツンと取り残された姿を見ると不安になります。
もし似たような経験などあるママさんいたら何かアドバイスもらえますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こーひー
ADHDの診断でてるなら支援級はどうですか?親御さんの気持ち次第かとは思いますが、
じゃじゃまま
うちも子どもたち特性ありで、特に長女は162年と不登校にもなっていたので、友達はずっといませんでした🥺
不安で心配でしたが、私はそれでもよし、と思って接してきました🥹
いつかこの子のことを分かってくれる友達が現れる、と。
そしたら3年生から支援級になったんですが、支援級でも友達が出来てクラスでも友達が出来ました😊
安心したものの、友達への接し方や言葉遣い等は結構教えてます🥹🤚
お伝えしたいのはママさんがブレないことが大事かなと😊
今はみんなまだ幼いので結構差が見えますが、それなりにちゃんと成長もしていくので、親としてしっかりフォローする、で子どもはちゃんと自分の世界を作って行けます😌👍
不安はもちろんありますが、家をちゃんと休息の場として、外でしっかり頑張れるようにしてあげる、親に出来るのはほんとにそれだけかなと私は思います🥹
-
じゃじゃまま
誤字です💦
162年❌1-2年、です😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。親から色々友達関係のこと聞かないほうが良いでしょうか?
今日も仲間外れにされてる現場を見てしまい
つい色々聞いてしまいました。何も答えはありませんでした…。
友達との接し方はどんな事を教えていますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
国語だけ支援級です。