※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夜驚症、夜泣きについて質問です。上の子の夜泣きが酷く突然大声で叫び…

夜驚症、夜泣きについて質問です。

上の子の夜泣きが酷く突然大声で叫びながら泣いたり、いやだいやだと叫んだり泣きすぎてむせて起きて寝れなくなってしまいそれに驚いて下の子も起きて泣いて、、、を繰り返しまともに寝れないし何もしてやれてないもどかしさ、苦しさで私まで泣けてきてしまい泣く子供2人を抱っこしながら泣く母親。。の形が続いてしまったので小児科に相談したところ
夜驚症と言われ、漢方を提案されたのですが夜泣きで薬を使う事に罪悪感と言うか心苦しい気持ちもあり何か親ができるいい対応等ありますか?と聞いた所
基本的には出来ることって少なくて起きてしまえば抱っこしてあげたりおしゃべりに付き合ってあげたりはできるけど解決にはならないし、
それで下の子も起きて泣いてだと不安もあるだろうしお母さんも寝れない。それが続いて子供たちも十分睡眠が取れず日中活動できなかったり余計イライラしたり、お母さんが倒れてしまうと元も子もない。漢方だからお薬ではないしお母さんの罪悪感も少しはマシじゃないかな?とお話をしていただいたので少しでも夜泣きが落ち着いて上の子も下の子も私も...睡眠が取れる方がいいと思い漢方なら、、!と試しに飲んでいるのですが
義母に夜泣きの薬って事は精神的な薬でしょ精神科にかかって出されるような睡眠に関係する薬を子供に飲ませるなんて....
泣いて起きたならずっと付き合えばいいだけ。と言われてしまい
実際私も夜泣きで薬を...私が頑張って付き合えばいい!と思っていたのでなんだか自分がすごく悪いことをしている。
なんと言うか寝ない子供に睡眠薬を飲ませるような。
そんな気分になってしまいました。私は悪い母親なのでしょうか。楽をして子供に可哀想な思いをさせてしまっているのでしょうか。
夜驚症と診断された方、漢方を処方され使用した方どのくらいで良くなりましたか?漢方などに頼らず夜泣きに付き合い続けた方いましたらどんな事をしたか、どのくらい付き合ったか等教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは二年ほどくるしみました。とにかく漢方も聞かずほかも何しても無理でした

ゆに

夜驚症の長女がいます。
もともと夜泣き体質の子供で、夜驚症には次女が生まれて2ヶ月後からなりました。特にひどかったのは3歳4ヶ月〜3歳7ヶ月。←毎日夜驚がありました。
それ以降〜4歳までは週2-3程度ありました。

漢方使う?と言われたのですが、私は使わずいきました。でも、漢方使ってもよかったかなーとも思います...親子共々睡眠不足で結構しんどかった記憶があります。

今は布団掛けてあついと夜驚が出ます。
熱が出るとせん妄が必ず出るようになりました。でもどうしたら夜驚が出るのか私もわかるようになってきたので対策ができるようになり、睡眠が安定しています。

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳から2歳までの間で夜驚症とは診断されませんでしたが凄まじい夜泣きでした。
小児科に相談し漢方出してもらい飲ませていました。うちの子は7の夜泣きが週4.5回くらいにはなりました!でもやっぱり凄く苦いようで本人も大泣きでした。

夜泣きほんとに辛くて抱っこしながら一緒泣いたり夜中散歩して回ったり、朝方4時気絶のように2人で寝たこともありました。夜が来なければいいのにと毎日思ってました。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

義母にそこまで話さなくていいんですよ!
何してくれるわけでもない義母の言葉に振り回される必要ないですよ☺️
1番辛いのはママと娘ちゃんだと思うので、飲んで解決できるなら、それでいいと思いますよ!効かなかったらやめてもいいんだし!