※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お金にだらしのない方や貯金のない義父、義母をお持ちの方いませんか?ど…

お金にだらしのない方や貯金のない義父、義母をお持ちの方いませんか?
どの様な距離感で関わっていますか?

義父、義母は離婚していて
義母は貯金なし。頑張って働く気もなく、誰かに頼りたいタイプの人です。
現状は少しパートに出ているけど、生活費のほとんどを同居してる未婚の長男が払っています。
以前はお金持ちのお爺さん(彼氏)にお金の援助を受けていましたが、衰退した為縁を切ったようです笑
ちなみに次のターゲットも見つけていて
お金の流れを作るために動いています。

離れて暮らしているので特に関わることも無いのですが
結婚の挨拶の時点で「子供は親の面倒を見なくては行けない!」と散々言われました。

旦那も我が家を1番に考えてくれているので、実害とかはないですが
今後どの様に接するべきなのか難しいです‥

嫉妬深い所はあるものの
人として暴力的だとかそんなことはなく普通の人なので
絶対に会いたく無いとかではないけど
他力本願でお金は持っていそうな人にお世話になれるようにせこく動いていたり
メンタル的に凹んだ時は泣いて旦那に電話してきたりするのがちょっと気持ち悪いと思ってしまいます😅
すごく「女」って感じで合わないのだとは思いますが、
旦那も嫌いなわけでは無いので
邪険にしたいわけでもありません。

優しくすると、何でも頼ってくるので
2.3年くらいは会ってないのですが
このままで良いのか?と疑問に思ったりもします。

そう言うちょっと変わった義父義母がいる方、どの様にお付き合いしてますか?
親を見る気がないのはやはり薄情なのでしょうか?💦

コメント

こーひー

お金の切れ目は縁の切れ目なので、現状維持で良いのでは

• ママリ

ママリ

なるほど。やはりあまりこちらからは関わらないままでいようと思います。

• 1時間前
まーこ

今のままの距離感を保つのが良いかなと思います。
私の義母もお金を持っていそうな人を見つけて愛嬌を振りまき「女」を出して高価なバッグなどおこぼれをもらってます。
とにかく何でも人に頼る人です。

「子供は親の面倒を見なければいけない」って…しんどすぎますね。
そういう人なら尚更、今のままがベストだと思います。
ちょっとでも隙を見せると必ずつけ込んできます。

私は義両親の面倒を見る気は一切ないです。

• ママリ

ママリ

次のターゲットが義父でして。
    義父はきちんと仕事してきた独り身なので、そこに目をつけて年金と遺産をがっぽり持っていこうとしてるようです💦
    入籍しようとか同棲しようとか言われていて、お人好しの義父はほっておけないので援助すべきか困っているようでした。
    それを主人が心配して、間に入って仲裁するのか実害被りたくないので見過ごすか悩んでいます。
    知らないおじさんのお金とかを食い荒らすなら放置出来たんですが。

↑この状況、どうされますか?😭

頑張っていて困ってる親なら面倒みたいと思えるけどそんな感じで面倒見たく無いし、むしろ火の粉被るのがちょっと怖いので避けてしまっていました。

• 1時間前
  • まーこ

まーこ

義父がターゲットなんですか!
    それなら心配ですね。
    私だったら「甘い言葉で誘ってお金持っていかれるから気をつけて!」など夫から義父に言ってもらうかなと思います。
    それでも義父が援助するならもう義父の責任なので放っておくしかないですね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ドラマなの?!ってくらいの展開でびっくりです💦
    適度に主人から忠告したけど、援助の流れが出来上がって来てるので義母にガツンというのか‥悩んでいました。
    援助の流れが絶たれると義母はお金に困ってしまうので。
    次はそろそろ放置段階かも知れないですね笑
    お答えいただいてありがとうございます。

• 1時間前