※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

祖母の通夜の日が、母の誕生日です。祖母の通夜の儀が終わったあと、自…

祖母の通夜の日が、母の誕生日です。
祖母の通夜の儀が終わったあと、自宅で近しい親族が集まって食事する事になると思うのですが、
その席で母の誕生日を祝うのは不謹慎でしょうか?

祖母の息子である私の父(長男)はすでに他界しており、
母にとっては義母である祖母を母が最期まで介護し寄り添っていました。
祖母は90歳代の大往生で、親族一同、
悲しみはありつつも和やかな見送りの雰囲気になるとは思います。
我が家は、普段賑やかに誕生日を祝うようなことはあまりないのですが、
年末年始やお盆くらいしか集まれない親族が揃うこと、
父の他の兄妹達(祖母の子で私の叔父叔母達)もみんな改まって口にはしませんが祖母を近くで支えていた母に感謝や労いの気持ちがあるだろうということを踏まえて
母にサプライズでバースデーケーキの用意くらいはしてもいいかな…
なんて考えています。

ちなみにこの地域の風習で、
亡くなった祖母の身体も通夜の夜はまだ自宅におります。
なので、おばあちゃんもお祝いに参加してくれるかな?なんて考えたりもします😂

ただやはり弔事の最中なので不謹慎かなとも思い、
他の方の率直なご意見を聞かせていただけたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

やめておいたほうがいいです。
法事ですらお祝い事は一緒にしてはいけない、というふうに言われて育ったので違和感しかないですし、他の親族から見たら場違いだと思われる可能性があります。

てきと〜母ちゃん

不謹慎かどうかは分かりませんが、私だったら「え…今?違うくない?」と思います💦

100歩譲ってその場にいる全員が一致の考えで「お祝いしよう!」ならいいかもしれないけど、サプライズでやっちゃうと最悪な誕生日にしてしまうと思います。

ミント

私なら、さすがに通夜告別式は避けるかなと思います。
ママリさんのお母さんを思う気持ちはすごく伝わってきますが、告別式までしっかり終えて日を空けてからの方がお母さんも心から喜べるのではないかなと思います。

ぴったん

私もやめておいた方が…と思います。1日ずらしてお祝いするのはどうでしょうか?
当日はさすがに周りの方も驚くんじゃないかなと思います💦

• ぴったん

ぴったん

あ、通夜の次の日は告別式になりますかね?ちょっと間をあけてのお祝いの方がいいかもしれません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やめたほうが思います💦

全て終わってから家に帰って家族だけで..とかならまだ良いと思いますが、親族が集まった食事会はナシですね🥺

なな

周りに確認をとって意見聞きますね!
不謹慎は分かりますが、我が家はやりますね!(叔父がそういう性格)