※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえこ
妊娠・出産

妊娠中期に出血があり、暑さで赤ちゃんに影響が出るのか不安。病院へ行くべきか相談したい。

こんにちは。
いつもお世話になっております!
今週から20wの6ヶ月に突入した初マタです👼
妊娠中期の出血のご相談です。

私ははじめの妊娠初期の5週目あたりに1週間程出血しており、仕事も辞めて専業主婦になり体になるべく負担のないように過ごして何事も問題なくここまで順調に育ってくれていたのですが、先ほど出血をしていてびっくりしてしまいました。

鮮血というよりは少し茶オリのようなかすれた感じですが、拭くと毎回付く感じで、おりものシートを付けていま寝転んで休みつつ様子見てるんですが思い当たる原因がありません💦
強いて言うなら旦那が仕事から帰ってくるまでは1人やし節約と思って朝からお昼2時頃までクーラーを付けるのを我慢して、氷枕と扇風機で耐えていたのですがシャワーを数回浴びても汗が止まらずもういいやってクーラーを付けてやっと涼んできたなあ〜くらいでの今の出来事です。
あまり聞かないけど妊婦が暑さに耐えるとおなかの赤ちゃんも暑くて出血の原因に繋がるのでしょうか?💦

特にこけたりおなかに衝撃与えた訳でもないし精神的にもストレスは今はなかったし、赤ちゃんもぽこぽこおなかを蹴っているようなのでいますぐ病院行くべきという訳でもないのかな?と感じますがやはり不安はあるので、妊娠中期に出血された経験のある方のお話を聞かせていただければと思います😭

コメント

ちぃchanまま

今すぐ病院に電話して下さい。

初期に出血し、自宅安静。
すぐに出血は止まり、安静にして過ごしており、安定期に入り妊婦健診でも異常無しと言われ安心していました。
しかしその翌日にさえこさんのように茶おりが出たので病院に電話した所、すぐに病院に来るように言われ、内診後そのまま入院となりました…

• さえこ

さえこ

ありがとうございます!😭
    コメントくださったおかげであれから病院に電話したらすぐに来てくださいとの事でいま診察の順番待ちです😢💦
    入院になったんですか!?
    いっちゃんさんは今は大丈夫でしょうか?💦心配です…

• 7月3日
  • ちぃchanまま

ちぃchanまま

10日間入院し、張り止めと止血剤を点滴していました。
    私は採血で炎症反応が出て、それが原因でお腹の張り、子宮口の開き、出血となってしまいました。
    張りの自覚はその時ありませんでした。
    胎動はあり、心音も確認出来たのでお腹の子はすくすく元気に成長中だったので安心出来ましたが、入院中はずっと点滴に繋がれているし、大部屋なので気を使うし、とにかくストレスでしか無かったです。

今はまだ張り止め内服中ですが出血は無く、お腹の張りや痛みを感じたらすぐに横になるようにして過ごしています。

• 7月3日
  • さえこ

さえこ

採血が原因なんて!💦
    大部屋での入院と点滴生活なんて本当にストレス溜まりますね…😢想像したらめちゃくちゃつらいです💦
    先ほど診察で、子宮口が少し開いているのとおなかが張っているということで張り止めのお薬を処方されました!
    もともと次の妊婦健診が日曜に控えているのでそれまでまた出血なければ自宅安静となりました。
    今回入院に至らなかったので安心しましたが子宮口が少し開いているということがとても不安になってしまいました😱
    私も張り止めのお薬を飲んで、なるべく横になって安静に過ごすようにします🙏
    いっちゃんさんもお大事にしてください💦
    コメントありがとうございました😭

• 7月3日
  • ちぃchanまま

ちぃchanまま

お腹が張ると子宮口開いちゃうみたいなんで、次回の妊婦健診までの1週間はゴロゴロ過ごす事オススメします。
    この時期なので気持ち悪いですが、お腹が良く張る時はシャワーも控えてとにかく安静にして私は過ごしてます。

自宅安静で済んで良かったですね。
    自宅安静は自宅安静で退屈しますが、お互いお腹の子の為に頑張りましょう!!

• 7月3日
らすかる

出血あるなら病院に連絡した方がいいですよ!

わたしも中期に出血して、病院行ったら、ポリープで、その時は様子見でしたが、後期に入る頃また出血して、そのときポリープ除去しました💦胎児にはまったく影響ありませんでしたが、少量出血でも病院でみてもらえば安心もできますしね!

あと、暑いのはあまり我慢されない方がいいですよ!ママの血液が赤ちゃんにいってますからね、脱水になったら大変です😣

• さえこ

さえこ

コメントありがとうございます😭
    先ほど病院へ行ってきました!
    ポリープは大丈夫と言われましたが子宮口が少し開いているのとおなかが張っているということで張り止めのお薬を処方されました!
    もともと次の妊婦健診が日曜に控えているのでそれまでまた出血なければ自宅安静となりました💦
    これからは暑さをあまり我慢しないようにします😢💦

• 7月3日