※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感覚過敏が原因で髪が切れないというお子さん、他にはどんなことを嫌が…

感覚過敏が原因で髪が切れないというお子さん、他にはどんなことを嫌がりますか?

2歳になったばかりの子が髪を切らせてくれず困っています💦

シャワーでお湯をかける、病院で聴診器を当てる、鼻吸い器で鼻を吸う、歯磨きをする、耳掃除をする、などなど、よく子どもが嫌がることで挙げられることは嫌がりません。

ハサミが嫌なのかと思い、一緒にハサミの使い方を練習(切る練習)し始めましたがそれも大丈夫です。

美容室へ行ってみましたが、体を反らせて抱っこも拒否でギャン泣きして結局切れませんでした🥲

髪の毛を切れない子と検索すると感覚過敏について書かれていることが多いですが、感覚過敏の場合は上に書いたようなことも嫌がるでしょうか?

コメント

まろん

感覚過敏にも種類がありますね👀💦
未就学児のころは訪問理容を利用していました。我が子は聴覚過敏があるのでイヤーマフを持ち歩き、触覚過敏では苦手な素材があります。

はじめてのママリ🔰

感覚過敏気味ですが、シャワーなど挙げられているものは嫌がらないです☺️口当たりが独特なもの(ネバネバやモソモソなど)や砂が素足に当たる感覚などをすごく嫌がります💦

同じく髪を切るのをかなり嫌がっていましたが、カット中に動画を撮って家で見せていたら何をされていたのかわかってきたようであまり嫌がらなくなってきました😊

ママリ

感覚過敏のうちの子は挙げられているもの全て嫌がりましたよ!
後は服の素材のこだわり、トイレの後のシャワージェットの音もダメだったり爪切りもダメだったり色々ありましたよ。
髪の毛は6歳までは家で寝ている間に切っていましたよ。