※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまる
子育て・グッズ

2歳9ヶ月女の子の発語について0歳児クラスから保育園に通っており、現在…

2歳9ヶ月女の子の発語について

0歳児クラスから保育園に通っており、現在1歳児クラスよ娘がいますが、
発語が遅めで、2歳の誕生日では2.3個しか発語がなく、
ママと言えたのが2歳2ヶ月。
そこから増え始め、2語文が2歳3ヶ月
3語文らしくものも5.6種類ですが、現在話しています。
発語数は200個近くにはなっております。

しかし保育園の周りのお友達は、大人や先生と普通に
会話しており、娘は遅れているようです😢
集団生活は問題なく、困りごとはないようなのですが、、
2.3語文も同じような感じが多く、バリエーションはあまりありません🥲(ここ痛い、ママお外いこ、わんわんいない、など、、)
こちらの質問に対しては、
「これいる?→うん、うんうん」
くらいならできる感じで、会話とは程遠いです。。

娘なりに成長はしているのですが、その分周りもどんどん成長していくのを見ていると、このまま追いつくのかな?と心配です。。。

2歳9ヶ月で同じような境遇だった方、
また保育士さんなどで、体験談などを教えていただきたいです🥲癇癪もなく切り替えもできるのですが、やはり発語が心配です。

コメント

ママリ🔰

1歳クラスの2歳半ですがうちも発語が遅くて療育に行ってます!2歳ちょい前から行ってて同じような感じで発語が出ました。3語文も出てますが滑舌が笑いです😂
クラスの子が全員ペラペラかと言われるとそうでもない気がします🤔

上の子の時も2歳クラスの今時期もおしゃべりゆっくりな子もいましたが追いついてた印象です。

• おまる

おまる

ありがとうございます!
    療育に行かれてるんですね🥹私の住んでる自治体は検査を受けて診断が降りないと療育が受けれず、、🥲
    療育は週何回くらい行かれていますか?効果があると感じますかね、、?🥹

娘のクラスは特におしゃべりな子が多いのもあるのかもしれないのですが、
    娘が幼く感じてしまって、、🥲

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

受給者証の発行に診断が必要なんですね😭親子教室などもないですか??

週に2回、個別と集団と週1回ずついってます!

確かにクラスでも違いますね💦

• 49分前
  • おまる

おまる

親子教室はあるのですが、2週に1度、2時間程度で集団なので、保育園とここまで変わらないと言われてしまい🥹
    療育に行って発語が出た、という感じですか?🥹
    周りが早いとどうしても比べてしまって、、

• 43分前