※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

仕事の件でちょっとモヤモヤしてて、質問させてください。1月から食堂の…

仕事の件でちょっとモヤモヤしてて、
質問させてください。

1月から食堂のパートを始めました。 
昼の時間帯です。

11時〜14時半で、
週に3日程度ということでした。

どうやらこの働き方は初めてらしく、
私以外の同じ時間帯のパートさん3人は、週5で出ています(土日祝休み)。

入ってからわかったのですが、
増員ということらしく、
誰かが急に休んだ時に代わりに出られるポジションとしても欲しかったようで…

そうすると、実際は週3の勤務ですが、
ほかの2日間もスタンバイしてないといけないのかなと思い、
でもそれだと、この日シフト開いてるから美容院いれよー!とか、友達とランチ行こ、とかがしづらいですよね😭

実際、この2ヶ月間弱で、
急な要請で出られる日は出たのですが、
無理な日は断り…3回中2回出たかな?

でも、出られないと返事すると、はぁ、困ったなぁ、みたいな顔されて、
ちょっと微妙な空気になりました😭

で、今回実は、先週子供がインフルになってしまい、
週3のところ、後半の2日間出られずお休みをいただいてしまいました💦 

で、3/2に旦那が代休でお休みになったので、
美容院いける!と思い(個人でやってるところで、土日を休まれてるんですよね😭)
少し前に予約を取っていたのですが、

今回2日間休んだ実績あり…

で、もし3/2に他の人が急に休みたいってなった場合、
断るのもなぁ、と悩み、美容院キャンセルしようか悩んでいましたら、

15時の枠が空いてる!と気づき…

15時からなら、
14時半定時まで出てると間に合わないので、少し早めに上がらせてもらえるのなら出られます!と言えるなと…

そんなに急な要請自体が多いわけではないですが、
小中学生のお子さんをお持ちの方が私以外に二人ほどいるので、 
インフルB型が流行ってるこの時期、ありえなくはないなと思います。

ChatGPTに相談したら、そこまで職場に合わせるときつくなるよー!とアドバイスもらいましたが…笑

ホントそうなんだよねと思う一方、長く続けたいなと思ったら、
歩み寄りも必要ですよね…

みなさんなら、どう思われますか?

そもそも、週3という採用の手前、
出れるときは変わるよ、でも無理なときはむりよ、
平日空いてるなら予定入れたい時もあるじゃん!て感じでしょうか…。

コメント

ほろほろ

パートだし当日はどんな予定入ってるときでも断っていいと思いますよ。事前に出れるか聞かれた場合のみでいいかと。逆に全部オッケーにしてると何時でも急に言っていいってスタンスになるほうが自分の首しめると思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます💦
    そうですよね…合わせすぎると平日に何にも予定入れられないですし,平日空いてる日に予定入れれるな!と思ったからいいなと思って週3くらいの仕事を選んだので…😂
    出られるときはもちろん協力します、ても予定入れちゃって…ごめんなさい、で大丈夫ですよね!!

• 1時間前