※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お金も育児もお互いの両親に頼らずに生活されている方、しんどいなと思…

お金も育児もお互いの両親に頼らずに生活されている方、しんどいなと思ったりしませんか?

田舎住みなので、もう子育て10年目ですが、祖父母に頼らずに生活されているご家庭をいまだ知らないほどです。

先月に引き続き、家族でまたインフルエンザにかかってしまい、家族以外誰にも頼れない環境に、さすがにしんどいなと思えてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼ってないです。
義実家は遠方、実家は近いですが両親が大嫌いなので意地でも頼らないです😂
うちは夫がリモートに寛容な会社だから上手く回ってます。
たまに長期出張とか重なるとキツイなー😮‍💨ってなります。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    ご主人リモートが出来るのは助かりますね✨
    普段は頼らずに上手くやれてるんですが、やっぱり健康が資本ですね。
    うちも弱音吐こうが頼れないので乗り切るしかないのですが😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

数年前に実親が亡くなってしまったのもあるけど、元々余り頼らずやってきました。(夫の方ははるか昔に他界)
私はパート勤務ですし、子どもも2人だし特にしんどいと感じたことはないです。
でも1度だけ、私が緊急入院するってなった時に子どもたちの預け先がなくて困りましたね…ほんとに。
それ以外は何とかなってます😊

• ママリ

ママリ

私も自分が病気で短期入院した時と、下の子出産の当日だけはどうしようってなりました😇
    風邪で倒れようが、どうにかするしかないですもんね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりは困りますよねぇ。
    でも有難いことにママ友たちや友達などが助けるよと声をかけてくれたりして、持つべきものは身近な人だなと思いました笑(実際は児相に助けてもらいました)

• 32分前
  • ママリ

ママリ

私もどちらのときも友人とご近所さんに助けてもらいました🥺
    申し訳なさすぎましたが、どうにもならなかったので、、児相も助けてくれるのですね!
    これからも友人と自分の健康は大切にしたいと思います😇

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によってはショートステイとかあるようですが、うちはなくて💦
    それで児相が一時預かりしてくれました😊
    緊急だったので保護所での預かりでしたが、里親さんと上手くマッチすると里親さんも預かってくれるとのことでそう言う制度を調べておくの大事だなと思いました🙆‍♀️
    1番はほんと、自分の健康ですよね笑笑
    体調不良の時にママ友がご飯作って持ってきてくれて、優しさと美味しさに泣いたこともあります笑

• 5分前
はじめてのママリ🔰

慣れてるからか特に思わないです😂😂
自分たちでしたいようにしたいので。

• ママリ

ママリ

私ももうずっと家族で乗り切ってきましたが、弱っているのでふとしんどさを感じてしまいました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

頼らずいけてます!
下の子も4歳こえたのでもう特にしんどいタイミングもないかもしれません🤔
先週インフルでしたがどうにか四人で乗り越えれました☺️

• ママリ

ママリ

私も頼らずいけてると思っているのですが、こんな時ゼリーとかちょっとした食べ物持ってきてくれる祖父母がいたら、、と思ってしまいました😇

• 49分前
はじめてのママリ🔰

頼ったことないです💦キツイとき何度かありました(笑)周りも頼ってる家庭多いです😭

• ママリ

ママリ

私も頼ったことないんですが、やはりキツイときはありますよね😭
    都会だとウーバーとかで食事もなんとかなりそうですが、田舎なのでそれもなく😇隣の芝生は青い、なんだと思いますが弱ってる時は本当に羨ましいです。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります💦特に田舎なので余計。
    祖父母頼ってる方だらけですよね。
    うちは義実家も実家も遠方ですしインフル、胃腸炎で一家全滅の時思いました。

• 43分前
  • ママリ

ママリ

おなじような環境ですね😭
    田舎だと本当に祖父母ありきの生活されている方多いですよね。一家全滅のときは本当に地獄ですよね、、、乗り切るしかないと分かっていても誰にも頼れないってなかなかですよね😞

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いです。シングルで同居とかシングルでも親頼ってるとかそんな方も普通にいます💦羨ましいです(笑)
    ほんとなかなかです。全員熱発、胃腸炎の時は思い出すと未だに悲しくなります😭

• 37分前
  • ママリ

ママリ

あるあるですね〜。うちはもう親に頼らなさ過ぎて、自分が娘だっていう感覚はほぼないです。月1で介護兼様子見に行きますが、親の手料理も10年は食べてないです。ピンチの時だけでもちょっと頼れる人がいるのといないなとは違いますね、、

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです。義実家なんてもう何年も行けてないです💦夫今単身赴任ですし😭

• 22分前
  • ママリ

ママリ

ご主人も単身赴任となると、本当に全部1人でなんとかしないといけないしプレッシャー半端ないですね😭💦
    お互い本当に健康が資本ですね😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

遠方とか亡くなったとかで頼ったことないです☺️
でも周りはみんな近所に住んでるし助けてもらって羨ましすぎます🤩

• ママリ

ママリ

助けてもらってる人しかいないですよね😂💦やっぱりいざという時に頼れる人がいるのってありがたいことなんだなぁと思います🥺

• 16分前