※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこやご飯の時に泣いてしまう子どもとのやり取りに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

いる!いらない!をひたすら繰り返しながら号泣するときどうしたらいいのでしょうか?
多いのは抱っことご飯の時です
抱っこ!!って言ったり、近づくと怒ったり
食べるって言うからわたそうとするといらないって怒る、わたそうとするといらないって怒る
毎日毎日こんなやり取りうんざりしてしまいます

コメント

no-tenki

たぶん間違った甘え方になってるのではないですかね?
試し行動で親がどこまで自分の要求に応えるか試してるんだと思います。😅

特に下の子3ヶ月みたいですし、ママに甘えをぶつけてるんだと思います。😊

ですが、要求に全部呑むとどこまでも続くので、ここまではいいけど、これ以上は無理🫷という線引きをするといいです。

あとは不意打ちというか、話を逸らしてそれに対して執着させないように振るのもいいと思います。
説明が難しいですが、抱っこ!の時もどうやって抱っこする?とか言って、近づかない。
一瞬ん?って思わせて、よーーいどん!って手を広げえみたり、ママがゴールだよ〜!おいでー!!
大好きな〇〇くん!!とか。☺️

食べるって言うから渡す時は、飛行機に見立てて口に入れてあげるとか。
あとは最近褒めなくなったことを褒めてあげるとか。
例えば1人でご飯食べていたら、上手にスプーン使えてるね!
お箸上手だね!
ママに見せて〜とか。☺️

ストレートにやり取りすると、たぶん物足りなさ感じるのかわかんないけど、違う!ってなるから不意打ちに違う方向へ持っていって、え?それ意外だわって思わせるようにしてます。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ではなくパパにやることが多いです
    抱っこ要求するときは、自分からおいでとか、玩具に気をそらせようとしてみたりするのですがなかなか😓
    わたすときも色々するのですが、絶対受け取らず口も開けずぷいってされます
    もちろん褒めちぎってます
    わーってなるのが朝が多いのが不思議です

• 2月25日
  • no-tenki

no-tenki

パパにはそれが通じるって思ってるからですね。😅
    いつまでも構ってくれるから諦めきれないんだと思います。💦

ある程度対応してもこっちの話聞けない感じなら、ママもうわかないから任せるね!
    終わったら教えてね〜!😘
    って離れてひたすら家事やればいいと思います。
    完全に落ち着くまで無視して、もういいやって完全に落ち着くまでは声かけしません。
    たぶん何をしても無視だからつまらなくなって、諦めると思います。
    で、いいことした時には褒める。
    悪いことしたり話がこっちの話を聞けずにエスカレートしていくなら、子供に任せて離れるって感じで、メリハリつけてはどうですかね?
    その方が子供もわかりやすいので!☺️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

線引は大事ですよね
    抱っことかならいいのですが、ご飯の時が悩ましくて😵‍💫
    下手すると全く食べない時が出てきそうで結局付き合ってしまいます…

• 2月25日
  • no-tenki

no-tenki

食べないならお腹すいて貰えばいいかと。😅
    下げられないとわかってると食べないから、いつまでも自分のやりたいことしかやらないし、食べることでママ達の気を引けなくなるのが嫌だから、たぶん食べないんだろうし。💦
    普通に食べてると特に何も言われず、下が泣いたら下に気が行くから、それなら気を引いて食べない方が、気を引けるってわかるから永遠と続く気がします、、🤔

時間決めて長くてうちは40分で切り上げてますが、ほんとは集中力は10分が限界と言われてるのですが、さすがにそこまでさくさく食べないので、うちは長くても40分までにして、食べないならおしまいだよ?って皿を下げるのを2回やって、食べるの!!って言ったら、つぎはもうないよ!
    次は絶対おしまい!わかった?
    おしまいだよ?食べないならご馳走さまだからね!食べてね!って言って、食べるの!っていったらおく。
    でも5分経っても同じことが続くので、はい、残念〜おしまいです〜って淡々と片付けて、ぎゃー!!が落ち着くまで完全無視です。😋

で、完全に落ち着いてから声かけして、ぎゅーする?って許可を取ってから触る。
    ぎゅーしてトントンゆらゆらしてる時に、ご飯食べたかったよね?
    でもね、ご飯はご飯の時間だけだよ。
    ママは食べてねってお願いしたよね?
    次からはちゃんとご飯の時間は食べようね。って自分で落ち着けて偉いね。
    頑張った頑張った〜。トントンって感じの流れでやってました。

お腹すいた攻撃がありますが、お腹すいたの?そりゃそうだわ〜
    食べないんだからお腹すくわな〜
    次のご飯の時間はちゃんと食べようね〜!
    って流してあげないです。
    お腹空くならお茶飲んどいて〜ってやってました。😊

そうしたら何回かやると、次はないよ、次はお片付けするからねって言うと、下げられるってわかるからちゃんと食べますし、本当にいらない時はいらない〜ご馳走様〜って自分で調整しだします。😂

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!!
    お腹すいたコールありますよね😞
    うんざりするけどそこで折れずに頑張るようにします!

• 2月27日