※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を産むと、相手のママや独身の友人と話すときに自慢やマウントにな…

子供を産むと、相手のママや独身の友人と話すときに自慢やマウントにならないように話すの難しくないですか?
子供の性別、職場復帰、子供の発達など…
出産して職場復帰してから、人付き合いがめんどくさくなってしまい、ただでさえ少なかった友人が0になってしまった気がします。
気を遣って頑張ってあっていた義家族とも会う気力なく疎遠。今は夫と自分の両親としか関わりはありません。
子供を産んでも人付き合いが上手なママは、会話とか気遣っても疲れないですか?
毎日仕事と家庭でへとへとで余裕もないし、ふと言われた一言にものすごく傷ついたりむかついたりしてしまうので、相手にも同じ思いをさせないか不安で疲れます。
明るくて人付き合いが上手なママが羨ましいです。
毎日孤独で性格もひねくれて嫌な自分になっていきます。

コメント

♡Mママ子♡

自慢やマウントって受け取り側の取り方にもよりますし、1人目の時は気にして話せる事なくなり人と話すのめんどくさくなりましたけど、今は深く考えずに話してて今の方が他の人との会話も楽しく子なしで会える関係になった人達もいます😊
女の子欲しかった…って言う人に私は2人いるよ☺️とか、子供が中々話せないって人にうちの子は2歳で歌もうたったよ☺️みたいな事はもちろん言わないし、聞かれてもないのにつらつら自分の話を続けたりとか、話す内容は相手によって変えたりとか、そういう子持ちになる前から気をつけていた事は気をつけてますが、これマウントになるかな?どうなのかな?みたいな事を考えて話したりはしてないです。
もうお互い大人ですし、空気を読む会話は意識してすけど会話にいちいちマウントとか自慢って受け取る人は離れていくだろうし、それでいいと思って気軽に話せる、それでもまた会う約束が出来る人達と付き合ってます😊

はじめてのママリ🔰

相手によって話す内容は変えてます☺️✨確かに、そういう気遣いが苦とは感じない友人しか残ってないかもです!!