※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母は認知症で施設にいます。10年近くになります。かろうじて私の事は…

祖母は認知症で施設にいます。10年近くになります。
かろうじて私の事は認識できますが、認知症はかなりきついです。
90代だし、仕方ないのはわかっていますが時々すごく寂しくなります。
自分が子供の時の記憶がずっと蘇ってきます。
遊びに行かせてもらった事や、たくさん美味しいものを作ってくれたこと、外に連れ出してくれて一緒に歩いた道など。。 

戻れないのに、あの頃に戻りたいなって思ってしまうことがあります。
当たり前に食べてた料理ももっと美味しいって大袈裟に言えばよかった。もっと遠慮なく甘えればよかった。
その時は自分なりにそうしていましたが、色々と考え出すとキリが無いですね

今色々とあり、長くなさそうなので、考えてしまいます。

この気持ちとどう向き合えばいいのか。
ひとまずまだ会えるだけ贅沢ですよね
会いにいこうと思います

本当1日だけでも、あの頃戻ってゆっくり一緒に過ごしたいと思ってしまいます。

変なこと言ってごめんなさい🙇‍♀️

コメント

あひるまま

後悔はないようにしてくださいね(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 59分前
ままり

会いに行けるなら沢山会いに行ってあげてください😊
認知症の方って何故か孫の名前だけは覚えてますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅう会えなくて
    次会うのが最期になるのではと思うと泣いちゃいそうです😭
    まだ会話できるみたいなのに泣きじゃくるなんてダメですよね
    ありがとうございます。。

• 1時間前
なあ

わたしの祖母も認知症で今施設に入ってますが
おそらくわたしの父のことはかろうじて分かる…くらいで
他は誰も覚えてません🥲
父のことも名前はたぶん出てきません。
過去のことを思い出すと悲しくなりますし
昔もっと会い行ったらよかったとも思うこともありますが過去には戻れないので
後悔ないように会いたい時に会ってくださいね😌

ままり

人は皆等しく、最後は亡くなる。
分かっているけどさみしいですよね。

でもさみしくて悲しいのは『幸せだったから』

時は戻らないけど、思い出すことはできます。
きっと何度でも、記憶の中や夢の中で会えます。
生きた本人じゃなくて余計に悲しくなったりもするかもしれないけど。。
でも、そうやって『ずっと覚えていること』。
もしお子さんがいるなら『次の世代に(その自分が愛されて幸せだったことを)返して繋いでいくこと』。

そうすることで、亡くなった後も、自分の中で(繋いだ次の世代の中で)、お祖母様は生きるんだと思います🙄
綺麗事ではあるけどね。でもそう信じることで少しでも救われる時もあったりする、、かもしれないです(曖昧😅)。

私が昔から好きなアーティストで岡崎律子さんという方がいるんですけど、その方はもうけっこう前に亡くなられましたが、遺作?となったアルバム(闘病生活の中で作った未完成の曲を、周りのスタッフさんがご本人が亡くなられてから完成させて発売したアルバム)の曲の歌詞に
『ごめんね お別れが突然で 今はちょっとね 寂しいけど かなしみじゃないの いつかちゃんと思い出になる 約束 お願いは1つだけ 生きて 生きて どんな時にもなげてはだめよ それは何よりチャーミングなこと』
『どうしてもひとりじゃダメな夜は 記憶の箱を開けて 少しだけそこで会いましょう』『でも涙で終えてはだめよ きっと笑って箱を閉じて』
という歌詞があって、私は今でも聴くたびにボロボロ泣くんですけど😂、でも最期の最期に、大事なメッセージをくれたんだな、と、ずっと心に残っている曲たちです。