発達検査ってどのようにして受けられましたか?いつも役所の発達相談は簡…
発達検査ってどのようにして受けられましたか?
いつも役所の発達相談は簡単なK式の発達検査しかしてくれなくて診断とかされないです。
長男のADHDを疑ってるのですが発達検査ってどのようにしてもらえるのでしょうか?もうすぐ三年生ですが違和感は入学してから感じ始めました。
宿題のプリントを忘れてくる。机の引き出しの中に丸めて入ってる、持って帰ってきても連絡帳の袋に入れてこないからぐしゃぐしゃのままランドセルに入ってる、鉛筆や消しゴムは筆箱の中に直さないで引き出しの中に直すから空っぽにして持って帰ってくる、連絡帳は順番に書かないで飛ばし飛ばしで書いてくる、解読不可能な文字、授業は集中力ないのでテストは10点とか取ってくる、かと思えば90点取ってくる時もあります。授業の内容を全く理解してない、自分の置いた場所も忘れてしょっちゅう物をなくす、帰ってきたら水筒出すようにしつこく言っても出さない
等思いつくようなものはこんな感じです。
他にも色々ありますが…
- みさ(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
診断を付けて欲しいなら発達外来で検査じゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
役所じゃつけれないです
ちなみにk 式は数値どうでしたか?
傾向とか書いてある紙などはもらいましか?
そこに検査の様子とかのってますかね🤔
発達外来 児童神経科 子供クリニック 言い方様々ですが地域の発達みてくれる病院の予約が先です
そこで問診 (できれば親の目線 担任からのお話 園での生活まとめておく)
学習もたとえば国語はできない 算数はできる
算数は式はできるけど文章問題ができないとかあると思うのでそこもまとめておく
そうすると おそらくウィスク k ABC 他の検査してくれるかなと思いますが病院でしてくれる人がいるか外注するか…
息子はASD とADHD ですがすぐには診断はつけれなかったですのでしばらく通うかなとは思います
コメント