ミルクの飲みが少ない子についてです。2300台小さめで生まれた子が現在…
何度も同じような質問をしてしまっているので前も見たなって思うかもしれませんすみません😭
ミルクの飲みが少ない子についてです。
2300台小さめで生まれた子が現在生後9日目です。
退院時2200は台になっていて、低体重の為3日後に体重チェックがあり産院に行って測った所日に7gしか増えてませんでした。
今の1回の目標数は標準だと80mlだけどこの子は小さめだから1回60ml頑張って飲ませましょうと言われましたが、飲みムラが激しく飲まない時は20mlしか飲みません。
最初は母乳も少しあげていましたが出が悪く吸ってるうちに疲れてしまいミルクを飲まないので、体重を増やすことを最優先にしたく完ミにしました。
それでもやっぱり途中で寝てしまうことが多く、何をやっても起きません。
足の裏や体をくすぐったり、助産師さんに言われた通りに足の裏をぐっと強めに押しても起きません。
起きて飲んでる時も苦しそうにする時があるし、吐き戻しも多いです。途中でげっぷもさせています。
うんちおしっこはかなり出ています。
1回で60mlはあげてと言われたので1日トータルにして480ml飲んでもらえればと思って起きている時は3時間待たずに2時間後にあげたりもしていますがやはり1日の目標数足りません。
私の飲ませ方が悪いのか、もうどうしていいか分かりません。健康に育ってくれたらそれでいいのに今のままだと弱って行ってしまいそうで心配です。
何かアドバイスありませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今のところの体重の増えはどんな感じですか?
少しでも増えているか減っていないのであれば大丈夫だと思います👍
私の娘もずっと小柄で体重曲線のギリギリ下でしたがこの子なりに少しでも増えてたら大丈夫だと検診で言われました!
そしてうんちおしっこがきちんと出ているならそれも大丈夫だと思いますよ🤗
ママリ
小さく生まれた子はミルク飲むのも大変なんでしょうかね😊💦
私も上の子が2300g、下の子が2100gで生まれて、どちらもはじめの1ヶ月は授乳に苦労しました。
同じように「飲んでる間に寝る」とか「途中で疲れて飲まない」か毎回で「飲んでよー😭死んじゃうよー😭」と毎日泣いてました。(私が)
新生児の頃は1日の目安には全然届いてませんでした!
けどどちらの子も生後1ヶ月の頃には飲めるようになりました😊
体力がついてくれば飲むようになると思います‼
とはいえ、上の子は軌道にのらないまま離乳食が始まってしまいましたが💦
ご自身の飲ませ方が悪い??と自分を責めてしがいがちですが、お子さんの体力や哺乳力は親がどうこうじゃないと思います😊だから、自分を責めないであげてください‼
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日泣いてしまって情けないです😭
やっぱり体力がつけば飲むようになるんですね!
体力がつくように体重増やす道のりがすごく長く思えたのですが、ママリさんのお子さんは1ヶ月の頃には飲むようになったとのことで焦らずこの子のペースに合わせたいと思います!
お優しい言葉ありがとうございます😭- 53分前
はじめてのママリ🔰
起きている時は3時間待たずにとありますが
その時は泣いているのでしょうか??🤔
お腹空いてないのに体重増やしたい一心で飲ませられたら苦しいでしょうし
吐き戻しもすると思います💦
大人でもそれは一緒ですよね😢
我が子も2300台で生まれたので
心配になる気持ち分かります😢
-
はじめてのママリ🔰
2時間は最低でも開けるようにしていて、そのくらいで泣いて口をぱくぱくしてる時があるのでお腹空いてるのかな?と思ってそういう時にあげていました🥲
助産師さんに、自分たちも預かる時に飲まない子には結構無理やり飲ませてるから頑張って飲ませてと言われたのでプレッシャーで飲ませてしまっていました😭
はじめてのママリさんの言葉で子どもも苦しいよなって反省しました😭- 49分前
ちゃむ
次女が2300台で産まれ2200で退院してます(うちの子みんな小さめで皆同じくらいなのですが)
新生児の時はほんと寝てて飲んでくれなかったです💦
哺乳瓶咥えただけで寝るし、こちょこちょなんて全くでした
うちも飲んでくれなくて2週間健診までは9g/日でした
2週間、1ヶ月と日にちが経ってくると起きてる時間が増えて飲んでも寝なくなってきたので1ヶ月健診までには800g増えてました!
1ヶ月健診まではもう常に哺乳瓶持って飲ませてましたね😭
基本2時間でちょこちょこあげたり、逆に4時間あけてガッツリ飲んだり、、
コップであげたり、、
1回あげてオムツ替えて起こしまた再開したりもしてました
-
はじめてのママリ🔰
同じような体重と増加ペースの方がいて心強いです😭探しても日に10gも増えないケースがあまり無いような気がして😭
やっぱり日にちが経てば体力つくのですかね!まだ1ヶ月まであるのでこの子のペースも見てみようと思います。
世の中のママさんたちは色々試行錯誤していってるんですよね。
途中オムツ交換やってみようと思います…!- 43分前
はじめてのママリ🔰
ベビースケールが無くて家の体重計で抱っこして乗ったりしてますが小さい単位が出ないので分からず💦家でわかった方が安心なのでレンタル迷ってそのままなんですがやっぱり検討します🥲
この子なりに増えてたら大丈夫だという言葉に救われます🥲
うんちおしっこがミルクに対してどうしても多い気がしてしまいましたが出ないよりいいですよね😭よかったです😭
はじめてのママリ🔰
私もベビースケールがなかったので子供と一緒に体重計に乗ってそこから自分の体重ひいてはかってました!
小さい単位までは無理ですがおおよそはわかるので✌️
そしてイオンやベビザらス、アカチャンホンポなど行った際にスケールがあると思うのではからせてもらうようにしてましたよ😌
うんちおしっこででるならとりあえず大丈夫です👍量は気にしなくていいと思いますよ🎵
上の子はもう7歳ですがそれでも元気に育っています👧🏻🍀