※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

完ミに移行するタイミング生後7日目ミルク中心の混合で、ミルクは産院…

完ミに移行するタイミング

生後7日目
ミルク中心の混合で、ミルクは産院で使っていたE赤ちゃんを使用しています。
入院中は3時間おきに母乳(3〜5分)+ミルクでした!
退院してからも引き続き継続してたのですが
母乳を3時間おきに与えるにしても、寝不足で…
夜中だけはミルクにしていました。
ゆくゆくは完ミに移行しようと思っているのですが、
どの時期に移行しようかな、と悩んでいます。
今のうちは、1日2回〜3回(左右5分ずつ)で、おやつ程度の足しになるようにしていこうかな…?と思っています。
ですが、初乳は免疫の成分が含まれているから、でもいつまで…?
母乳は少ししか出ません。でも少しでも出るのに、完ミにしていいのか?
なぜか罪悪感があります。
ホルモンの乱れのせいで、涙も出てきます💦
皆さんどうしてますか?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

3人とも入院中のみ母乳➕ミルク🍼で、退院後は完ミです😊
母乳は少しは出てましたがミルク飲んだ量がしっかり分かりたくて🥺

はじめてのママリ🔰

わかります!!
夜中3時間おきの授乳しんどいです🥲
同じく入院中は母乳+ミルクでした!そして私も母乳あまり出ません、、

初乳の免疫うんぬんも最初は気にしていて退院後1週間くらいは頑張って毎回母乳あげてましたが、夜中眠くてしんどすぎて、赤ちゃんがご機嫌で体重も増えてくれるならと切り替え、
今は気持ち的余裕のある朝7時の回だけミルクの前に母乳あげてます。(片乳3-5分くらい)
最近はそのせいか片方が出なくて片方だけ出る日も増えてきました、、そして赤ちゃんはミルクの美味しさを知ってしまったのか母乳拒否です笑。とりあえず口に持っていくので反射的に数分吸ってくれますが泣きながら抵抗しながら吸ってます笑。

そろそろ1ヶ月健診なので、そこで体重が順調に増えていて、
自分の乳腺炎などの問題もなければ、
完ミに移行しようと思っています!

はじめてのママリ🔰

1週間経たないうちに完ミにしました!
母乳も最初は挑戦しましたがつまんだら滲む程度でした😅
小さめで生まれたので母乳飲むのも大変そうで、だったら最初からミルクで体重増やそうと思いました😊
私も完ミで育ったし超健康なので出産前は完ミになるだろうな〜とか思ってて母乳あげることに全然こだわってなかったのに、出産後はメンタルも相まって完ミにするの寂しくて悲しいって思いました😭
でもミルクなら夫もあげられるし飲んでる量分かるし、おっぱいのトラブルとかもならないし完ミでよかったなと思います✨