子供を産んで、思ってたより自分は育児に向いていない性格だったんだな…
子供を産んで、思ってたより自分は育児に向いていない性格だったんだなぁと分かりました。
世帯収入も多くなく、金銭的にカツカツ
だからうちは一人っ子にします
これって産まれた子供にとって可哀想なことですか?
今はそれでも頑張って大変なこともありますが
夫婦で助け合って育児してます
きょうだいいなきゃ可哀想だよって言われました
うちの子は可哀想なんでしょうか
金銭的にカツカツで、親がキャパオーバー気味なっても
きょうだいを作ってあげた方がいいのでしょうか
きょうだいいた方が楽だよって言われましたが
親のキャパとある程度年数経ってからじゃないですか?
- ママリ
コメント
⑅◡̈*
きょうだいいないと可哀想とかきょうだいいた方が楽って誰に言われたんですか?
楽かどうかなんてその人にしか分からないし、キャパも人によって違うし…
私は3姉妹で育ちましたがとても不仲でした。大きくなれば同性なのもあってか、今は仲良いですが、小さい頃、親は大変だっただろうなと思います。いとこは一人っ子ですが、とても愛嬌のある子に育ってます。可哀想かどうかは周りが言ったり決めつけることじゃないと思います🤔
ママリ
親がキャパオーバーならひとりっ子の方がいいと思います🤔💦
ただ、私は3姉妹の長女なのですが、親がケガや病気になった時に、助け合ったり相談できる妹たちがいてよかったな〜と思います🤔
ですが、ひとりっ子で可哀想とかは思いません🤔
-
ママリ
可愛いし、楽しいこともありますが、しんどい、辛い、誰かに頼りたい、誰かに育ててもらいたい、って思ってしまいます。最低ですよね。でも頑張って向き合って育てています。1人だからまだ頑張ってどうにかなっているのかなって思います。
そうなんですよね。そういうのを聞くと羨ましいし、そうあって欲しいと願ってしまいます。作ってあげたいです。本当は。欲しいです。でも自信がないです。お金も。難しいです- 33分前
-
ママリ
ママリさんはひとりっ子ですか?
ご兄弟姉妹いますか?
それに対して今どう思いますか??- 31分前
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います!
でもなぜか兄弟いる方が世間的によく見えてますよね…
私も、姉も子供1人です。
私は息子に障害があるのできょうだい児を作りたくないこと、
姉は子育てに向いてないといい、金銭的にも私立で娘を育てたいと言うことと、これ以上人を育てるなんて無理、家庭崩壊すると言って1人っこで育てます😂
それぞれの考えがありますし、可哀想とか言ってる人は無視していいです。
お前の人生じゃなくて、私の人生だしほっとけ!!と思ってます😇
-
ママリ
そうなんですよね、私はお姉さんの気持ちがよく分かります。本当に無理、家庭崩壊するって思います。
なんでみんな2人目を産むんだろう、キャパがあって羨ましい、欲しいと思えて羨ましいです。欲しいと思えてたら、お金がなかったとしても産んでたと思います。
キャパがないから産まない選択肢もアリですよね- 31分前
ゆらゆら
うちの知り合いは
一人っ子にしてベタベタに甘やかしたいと言っていました♡
それぞれの家庭があり事情があります。
その口を出した方がお金を工面してくれるわけじゃないなら
ほっておきましょう。ノンデリってやつです。
何人っ子だろうが親が一生懸命愛情をかけて育てている子が可哀想なわけありません。
-
ママリ
そうなんです。じゃあオムツとミルク買ってくれる?大学費用出してくれる?って思います。
お金がないから選択肢を狭めることはしたくないです。どうにかなるって、本当に他人事だなぁって思います。- 29分前
ママリ
友達です。今日ご飯食べに行ったら言われました。その友達は2人産んでいます
今は仲良いのですね。それを聞くと、良いなぁ、羨ましいなぁと思います。そういうきょうだいを作ってあげたいなぁって思います。でも育てる自信がありません。結局私にも未練があるからモヤモヤしてるんだと思います...