※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園を選ぶ時に、園庭遊びを重視する方。外遊びを沢山させた…

保育園や幼稚園を選ぶ時に、園庭遊びを重視する方。
外遊びを沢山させたい理由ってなんですか?
体力を消耗してほしい、運動神経の発達以外の理由でお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが公園で走りまわるのが好きなタイプだったので園庭あるか、外遊び沢山あるかは気にしました。
実際にお迎えの時なんかに見てるとうちの子だけでなくほとんどの子どもは外遊び好きだと思います🤔
やっぱりいろいろ学びつつも楽しんで欲しいです!!

さおり

太陽を浴びて欲しいなと思ってました!骨や身体が強くなると聞きます。

後は長男が入園前に、保育園児がお散歩時に車が突っ込んできて亡くなる事故があったのでなるべく園庭がある方が安心かなとも思っていました。
ビルの中にある保育園などはほぼ毎日近場の公園まで移動しないと行けないので少し怖いなと…

はじめてのママリ🔰

太陽の良い効果を浴びて欲しいなと思ってます✨
ビタミンD生成で骨が強くなります。
また太陽の下で2時間程度の外遊びをすると近視の発症・進行を防ぐという説があります。
海外では外遊びをカリキュラムに入れるように義務化してる国も複数あります。
私も夫もド近眼家系なので😂
自分1人で2時間外に連れていくのは大変すぎるので、幼稚園で少しでも時間稼げるといいなぁと!

haaaachan

泥まみれになって思いっきり遊べるのって人生でもおそらく0-6歳の保育園時代かな?と思って、とんでもなく外遊びをさせてくれる園庭と園から数分に遊び専用の敷地を持ってる園を選びました!
あとは私は幼稚園でしたが、通ってた園がまさに園庭めちゃくちゃでかくて、園の敷地外にも森?持ってる幼稚園だったのでそこで思いっきり遊べたのが良かったので、保育園でも同じような環境にしたくて選びました!
長女は待機児童になってしまい、第1希望の園に最初入れませんでしたが、公園行ったと書かれてても何一つ洋服が汚れておらず午後はサークルに入れられてテレビ見せられるような園だったので…