※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月…発語がないです……正確にはゼロではありません。「ママ」「パ…

1歳10ヶ月…発語がないです……
正確にはゼロではありません。「ママ」「パパ」、調子が良ければ「ぶんぶん(車)」は言います。
あとは、「はたらくくるま」の音楽に合わせ、言葉の最後に合わせて「しゃー」的なことを言います。
こちらの言う事は理解しているようで、YES、NOは意思表示できます。また、「〇〇持ってきて」「ゴミ、ポイして」も伝わっているように思います。
寝返りも、ハイハイも歩き始めものんびりさんだったので、発語も覚悟はあったはずなのに、いざこうなると焦るし不安になります。
のんびりさんだった方をはじめ皆さんの経験談教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの時期発語なかったですよ〜
2歳5ヶ月で急に2語文まで喋りました!

はじめてのママリ🔰

息子、のんびりさんです😆
最近3語がで初めて軽い会話はできるようになりましたよ✨

同じく2歳前は語尾の言葉ばかりでしたよ😄
でも、こちらの言ってる意味は理解してたので、様子を見てました😁
周りに比べたら中々、話すのがゆっくりだし今も周りと比べたらめちゃくちゃゆっくりです!
保育園だと、友達と遊ぶよりかは1人や先生と遊んだりで不安も正直ありますが、
息子のペースを見守ってます🍀*゜

療育のSTに通ってて
2語文になるように話したりしてました😌
あとは、選択肢をあたえたり😊
何か聞きたいことがあれば、息子の経験になりますが、お話しますよ😌

はじめてのママリ🔰

うちの子も全てが遅かったです!今も遅いですが!笑
2歳から急に話し始めて、今は数え切れないですが、100以上の単語と二語分も話すようになりました☺️

なな

3歳手前で喋れるようになりました✨
保健師さんから言葉理解してるからいつかちゃんと言葉でそうだねと言われて、ちゃんと出ました☺️

これは憶測ですが、保育園に入って(2歳児クラス)「やばい同じくらいの子話してるし、先生も僕の言葉が通じない(息子は あ っていう言葉だけで私たちと会話してました)」ってなったからではないかと思ってます🥹