※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

昨年、2人目の産前産後に2ヶ月ほど当時2歳になる前の上の子供を保育園に…

昨年、2人目の産前産後に2ヶ月ほど当時2歳になる前の上の子供を保育園に預けたのですが、いまだに後悔してるし、引きずってます。預けるべきじゃなかった、可哀想なことしたなーと。
今は私1人で0歳と2歳を見れてます!たくさん毎日歌歌ったり、絵本読んだり、買い物したり、大変だけど充実してます。
ですが、産前産後預けてた当時のことを考えると、上の子の発達に今後なんか影響あるんじゃかいかとずーっと考えてしまいます。
保育士さんにも、こんな小さい上の子預けるなんてやばい親だと思われてたかな、、、。
なにか、このモヤモヤがはれるコメントください(T ^ T)

コメント

じろママ

全然子供は気にもしてないし記憶にも残りません笑
2ヶ月だけなら尚更です☀️
0歳クラスに預けてましたが良いことばかりでしたよ!
2歳になる子よりもっと小さい子達を保育士さんたちは見てますからなんとも思っていませんよ🍀
産前産後のままりさんの大変な時期に預かっていただいて感謝ですよ✨
それでままりさんの心身が守られたと思いましょう☺️

はじめてのママリ🔰

2歳前のお子さんを預けたんですよね?
今はそのくらいから保育園通ってる子も沢山いるからやばい親とは思われてないと思いますよ😊
私も2歳差の子供を自宅で見てますが、産前産後は身体しんどいし我慢させることが多かったから、お子さんは保育園で目一杯先生やお友達と遊べてよかったんじゃないかなと思います!
それに記憶に残らない年齢だから大丈夫です🙆‍♀️
愛情たくさん注がれているみたいだしなんの問題もないと思いますよ😊✨

ことり

そんなことないと思います🥹
寂しい思いをしたかもしれませんが、その2ヶ月保育園に行ってたからこそ、今があると思うので☺️

はじめてのママリ🔰

こんな小さい上の子って当時2歳なら全然小さくもないですし、今後の発達に影響なんてないと思います😳
なんならきっと記憶にもないかもしれません。
その2ヶ月があったから今があるんじゃないですか?
もし産後ずっと新生児と2歳の子を自宅保育していたら今のメンタルはないかもしれませんよ☺️