※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

2人目の産前産後に上の子を保育園に預けたことを後悔しており、発達への影響を心配しています。モヤモヤを解消するアドバイスはありますか。

昨年、2人目の産前産後に2ヶ月ほど当時2歳になる前の上の子供を保育園に預けたのですが、いまだに後悔してるし、引きずってます。預けるべきじゃなかった、可哀想なことしたなーと。
今は私1人で0歳と2歳を見れてます!たくさん毎日歌歌ったり、絵本読んだり、買い物したり、大変だけど充実してます。
ですが、産前産後預けてた当時のことを考えると、上の子の発達に今後なんか影響あるんじゃかいかとずーっと考えてしまいます。
保育士さんにも、こんな小さい上の子預けるなんてやばい親だと思われてたかな、、、。
なにか、このモヤモヤがはれるコメントください(T ^ T)

コメント

じろママ

全然子供は気にもしてないし記憶にも残りません笑
2ヶ月だけなら尚更です☀️
0歳クラスに預けてましたが良いことばかりでしたよ!
2歳になる子よりもっと小さい子達を保育士さんたちは見てますからなんとも思っていませんよ🍀
産前産後のままりさんの大変な時期に預かっていただいて感謝ですよ✨
それでままりさんの心身が守られたと思いましょう☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    鬱にもならず済んだと思うようにしてます!

• 2月22日
ことり

そんなことないと思います🥹
寂しい思いをしたかもしれませんが、その2ヶ月保育園に行ってたからこそ、今があると思うので☺️

• ままり

ままり

そうですよね、鬱にもならずこれまでやれたと思うようにしてます!ありがとうございます

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

こんな小さい上の子って当時2歳なら全然小さくもないですし、今後の発達に影響なんてないと思います😳
なんならきっと記憶にもないかもしれません。
その2ヶ月があったから今があるんじゃないですか?
もし産後ずっと新生児と2歳の子を自宅保育していたら今のメンタルはないかもしれませんよ☺️

• ままり

ままり

そうですよね、今気持ちに余裕があるのも、あの時のおかげだと思うようにします!ありがとうございます😊

• 2月22日
メル

何かそんなに恐ろしい出来事があったのですか??
うちは2人とも1歳から保育園通っていますが、良い影響もたくさんあったし、今のところ保育園行ってて後悔ってないですよ(●'w'●)
家族仲良し♡子どもたちも心優しく素直に育っています(*>ω<*)✨
こんな小さい子預けるなんてってありますが、2歳ですよね??保育園、0歳クラスからありますし、もっと小さい子いっぱい通ってますよ!!保育士さんもそんなこと思ってないですよ!

• ままり

ままり

恐ろしいことはないんですが、世間一般に、仕事してないのに未満児の上の子を預けるなんておかしいだろうと思われていそうで💧

• 2月22日
  • メル

メル

ぜーんぜんおかしくないですよ〜!割と2歳差って一般的だし、そういう方も多いかと👍
    2歳だと、むしろプレ幼稚園の年齢だから、働いてなくても集団生活してる子どもも最近増えてきてると思いますし!
    ほんと、全然やばくないですよー?

• 2月22日