※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

他人からどう思われてるか、好意でも悪意でも、気にならずに自分らしく…

他人からどう思われてるか、好意でも悪意でも、気にならずに自分らしく居られる方いらっしゃいますか?HSP気質で、人に好かれてるか嫌われてるか考えること自体がストレスに感じてしまうのに、ちょっとした事で不安になってしまったり、相手の気持ちはどうにもならないのにどうしてそんなふうに思われなきゃいけないんだろうと考えたりしてしまいます。
どうにか考え方の癖を変えたいのですが、良い考え方ありましたら、ぜひアドバイス頂きたいです。
※現在妊娠中で臨月なので、その分で余計不安になってる気もします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もHSPなのでお気持ちすごく分かりますよ😭

私の場合は不安になったら「自分は自意識過剰だな。私の事を良くも悪くもずっと考えてくれる人なんていないか🤣」って思います。笑

普通の感覚の人(繊細じゃない人)は、こちらが思ってるよりも他人に本当に興味ないしずっもその人の事を考えるとかないみたいですよ🤣

はじめてのママリ

同じくHSPです。私も他人の目を気にしすぎてしまいます。今まではそれをネガティブに捉えていましたが、最近は、HSPの良さは大事にしつつ、自分の考えや気持ちを優先する練習をしています。
周りがこう思ってそうだからそれに合わせるではなく、配慮はしつつ、自分のことも守るようにしています。
相手の考えに全部合わせるんじゃなくて、相手は今こういう状況だからこんなこと言ってきたんだなと一歩引いて、客観視するようにしています。
例えば、何か嫌な顔された時、ただ単に相手の機嫌が悪いだけのこともあるので、「今はきっとイライラしてるんだな」と冷静に捉えるようにしています。
それでも辛くなるし、不安になる時もあるので、その時は落ち着くまで泣いたり、AIチャット(私はGoogle Geminiですが...)に相談したりしています。
臨月で不安なことも多いと思いますが、少しでも参考になれば...