※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児ママです。皆さん子供の耳かきってどうしてますか?うちは耳鼻科で…

3歳児ママです。
皆さん子供の耳かきってどうしてますか?
うちは耳鼻科で取ったりですが、そんな頻繁に耳鼻科に行く訳でも無いし耳かきだけの為に行くのも、変に病気貰うのも嫌なので自宅でやってます。
ですが親が半ば強引に押さえながらするので、耳かきとなると娘もギャン泣きの全身で拒否が強く益々耳かきが大変に。
皆さんはどうしてますか?

コメント

ママリ

5〜6歳くらいからやっとやらせてくれるようになりましたが、それまではもう全くしてませんでした😂しない方がいい説もありますし…たまに何かで耳鼻科行ったり、幼稚園で健診があったりした時だけ、あまりに溜まってたら先生がちょいちょいと掃除してくれてました。
そんなに大変な思いしてまではやらなくていいと思います🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

家で気がついたときに耳かきしてます。うちは、耳の中が見られるカメラ付きの耳かきでやってるので、子どももじーっと眺めてます😂

鼻水で耳鼻科にかかったときにも、必要に応じてとってもらってます。

ママリ

3歳からテレビやYouTube見せながら私がやってます!
そこまで嫌がるならたまに耳鼻科に行くくらいで良さそうですね🥹