※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚することになりました。1歳の男の子とお腹に赤ちゃんがいる専業主婦…

離婚することになりました。
1歳の男の子とお腹に赤ちゃんがいる専業主婦です。

夫と言い合いになり包丁を向けられ、家を追い出されました。荷物は何一つ出せず、とりあえず車(私の親の名義)に乗りDV相談センターに電話をし、警察署に逃げ込んでくださいと助言をいただきました。

警察の方がシェルターを探してくださり、シェルターに一時入ったのですが精神的に病んでしまい、実家に受け入れをお願いしました。
実家に夫が来る可能性があるので、警察の方から夫への警告もしてもらい、実家近くの警察署とも連携をしてもらっています。110番システムへの電話番号登録(もしも夫が来て110番したら優先的に繋がると説明を受けました)もしてもらいました。

離婚については当人同士の話し合いは絶対にせず、弁護士を使ってくださいと言われていて、今法テラスが使える弁護士を探しています。

本題なのですが、

①法テラスを利用したことがある方、どのように調べて問い合わせをされましたか?(直接弁護士事務所に電話を入れたなど)

②実家からは部屋を貸すことはできるが、金銭的な援助はできないと言われています。妊娠しているシングルマザーでも働ける場所はあるのでしょうか?ハローワークに行ってみたら話を聞いてもらえたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

法テラスで調べて気になった所に電話して予約する流れでした。

妊娠中でも雇ってもらえるかもしれないですが厳しいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラスのホームページ?みたいなもので対応している事務所を探して直接電話し、予約をするという流れでしょうか…
    調べても初めの予約の仕方がわからなかったので助かりました!

そうですよね…妊娠中は何があるかわからないので、企業も積極的に雇おう!とはなりませんよね😭
    お金面に関してはまた調べてみたいと思います!

ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生活保護を受給されてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にとりあえず受け入れてもらっているので生活保護は無理かな?と思っていました😭連休明けに役所に聞いてみます!

• 1時間前