※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

大好きだった母が毒親かもしれないです。男の子2人のママです。わたしの…

大好きだった母が毒親かもしれないです。

男の子2人のママです。わたしの実家の近くに家を買って住んでいて共働き。主人は優しくて夫婦仲も良いし、両親とも少し離れた場所に住む義両親とも仲良くやっていました。

2人目を出産してから、母親がずっと不機嫌でこの前数年振りに大喧嘩しました。きっかけは私が怪我をしてしまい、上の子のお世話(抱っこマンです…)が辛くなってしまい、助けてほしいと言ったことでした。「何で怪我なんてするんだ」「上の子も甘えたい年齢なのに2人目作るなんて早すぎる」「タイミングが悪い。何も考えてない」などと言われました。昔から過干渉気味で、付き合う人、就職先などはかなり口出ししてくるタイプでした。「あなたが苦労しないように言ってあげてる」と言われて、ずっとそれを信じていました。もちろん全て母親の言う通りにしてきたわけではないですが…

しばらく距離をとっていたのですが、ついこの前「還暦祝いがなかった」と言われました。母親の誕生日が2人目の出産の時期と被っていて、ケーキを買っておめでとうは言いました。その時に、子供がもう少し大きくなったらみんなでお祝いで旅行に行こうね、と約束していたのですが、母親はその時じゃないとダメだったみたいです。友人から、子供たちにしてもらった還暦祝いの話を聞いて、自分はこんなに孫の面倒も見てるのに、何ももらってない、娘(私)が近くに住んでいるのに全然感謝してくれない!と激怒しています…。

私も実の親だから甘えすぎていたところもあるとは思うのですが、謝っても何を言ってもダメで、出来の悪い娘、感謝が足りない、他所の子は出来てる、気遣いができない、あんたは普通じゃないとばかり言われて、涙が止まらなくなってしまって、昨日は主人に向かって思わず「もう消えてなくなりたい」と言ってしまって心配をかけてます。でも母親は孫はかわいいみたいで子供の面倒はみたいと…。もうわたしの頭の中はぐちゃぐちゃです…。今までここまでのことを母親に言われたことはなかったのですが、なんかもうこんなの毒親じゃんと…

とは言え近居の両親なので、主人のためにも子供のためにもどうにかうまくやっていきたいのですが、どうするのがベストなんでしょう…なかなか人に相談できる事じゃないのでここで吐き出してみました。すごくぐちゃぐちゃで読みにくいと思いますが、助言もらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

実の親子であっても相性って有ると思うので、考え方とかなんか合わないなってことがあるのが普通だと思います。親子だからってなんでもかんでもお互いの思い通りにはならない、でも実の親子だからこそ遠慮や配慮なく言いたいこと言ってしまったりするんだと思います。
ただそれだけのこと🙂‍↕️
毒親かも…とか、旦那や子どものためにうまくやらないとなのに…とか
あれこれ考えるとしんどいと思うのでもう少し気楽に考えてみては??

親子でも違う人間だから合わないことだってある、ただそれだけのこと です◎

• ままり

ままり

合わないこともある、で良いんですかね…🥲旦那も気を使って少し疲れてしまった様子で…。わたしとは口を効かない母親ですが、家が徒歩圏内で子供とお散歩とかしてる旦那と顔を合わせることがあると話すみたいです。わたしに対する不満とかも言われてるみたいで…。私の母親にも気を遣い、帰ってきてその話を私にするかどうかも気を遣って、みたいな感じになってしまっていて可哀想で🥲
    自分だけだったらある程度は割り切れるのですが、なかなか難しくて。でももう少し気楽に考えてみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

疎遠にしたら楽になりますよ😌
うち両親ともにそんな感じ、プラス暴力暴言もあって。
何年経っても何も変わらない、自分がつらくなるだけなので疎遠にしました。
なんだかんだ親だし…ってズルズルきて決断するまで時間がかかり、同じ市内に家建てちゃいましたが😅
夫が色々協力してくれるので、1年で会うのは盆正月など数回に抑えられてます。

• ままり

ままり

そうなんですね😱
    やっぱり親だし自分は長女だしでわたしはめちゃくちゃ近居です…😭もう少し離れたところに住めばよかったと若干後悔してます…

• 1時間前
ゆう

めんどくさいお母さんですね💦子どもみたいといいますか、子離れできてないんでしょうね。
謝らずにこちらの意見を冷静にお話されたらいいと思います。全然悪くないのでもう謝らなくていいです。
確かに毒親にみたいなかんじになってますね💦
私は距離取るのが1番いいと思いますよ。今話しても相手は何かしら文句をつけてくるでしょうから、こちらが離れていけば大人しくなると思います。
私なんかは生意気なので、正論で黙らせますけどね😅
しばらくすると、ケロッとしてる事が多いです。

• ままり

ままり

謝らなくていいですよね…だんだん自分でも何が悪いのかなんで謝ってるのかわからなくなってきて…🥲そしてそれを受け止めてもらえないのが辛くて😭
    もうかれこれ1ヶ月以上距離を取りつつ、何か言われたら謝って、みたいなそんな感じです。
    うちは正論言うと余計に怒られるので、もうこちらから何か言うのはやめた方がいいんでしょうね…たぶん何言っても納得はしないんだと思ってます。わかってるけど辛いです🥲

• 1時間前
チョコクロ

今はお母さんのことはほっといていいと思います
とりあえず子育てに集中しましょう

その程度で自分のこに出来の悪い娘なんて言葉をいう時点で毒親は確定です
私はこんなにしてげてるのにって全然してくれないって見返りを求めるのは愛じゃなくて偽善です

お母さんは見返りを求めてる時点で自己満足したいだけなんだと思います

私なら孫には会わせないです
都合のいいことばっかり言わないでよっていって大丈夫です

• ままり

ままり

母親より子供優先ですよね。なんとなく、自分を優先して欲しいみたいな感じが透けて見えてしまって…🫠

子供が会いたがるので、会わせないのも可哀想かな、と思って上の子だけ遊びに行かせたりはしてます。が、やっぱりそれももやもやしちゃって…😭板挟みというか、なんというか…

• 1時間前
あおちゃん

今までここまで言われたことがなかったとのことですので、もしかしたら本当にタイミングだけの問題でそこまでお母様が本心で思ってるわけではないかもしれませんよ?
たまたま友人の還暦祝いの話があって自分の中の期待値が上がってしまってたとか、お母様自身の何かメンタル的なものが関わってるだけかもしれません。
いつもの誕生日と還暦は違いが欲しかったのでしょうし、具体的にいつって決まってないのが納得できなかったのかもしれませんね💦
ただ、正直親が感謝しろスタンスは私としては間違ってると思っています。
感謝されるために子供育ててるのか!って話です。
産んだときは生まれてきてくれてありがとうなのに、変な話ですよね😅
私も昔、母と同じような感じで不仲になったことがあります。
そんなんだったら頼らない!ってなり距離ができて少し落ち着いた感じです。母も言い過ぎた、あんたは頑張ってるよねって本心聞くまでに5年くらいかかりましたね💦
今も近いですが用がなければ私から実家に帰ることはありませんが、父が介護になったのでできる限りき協力はしています。
昔は嫁いだ身だからって厳しかったのに掌返して甘えてきますよ😂

産後のメンタルが不安定なので、今色々と深く考えるのは良くないと思います。
なので、少し距離を置いて、できる限り甘えずに生活していけるように気持ちも生活も立て直していきつつ意固地にならずに、遅くなった還暦祝いはしっかりしてあげたらいいと思います😊
親子でも他人です。距離感は大事だと思いますよ💡