夫の性格について…しょーもない愚痴です。お許しください🙇♀️(笑)夫は…
夫の性格について…
しょーもない愚痴です。お許しください🙇♀️(笑)
夫は昔から一つのことに集中すると周りが見えなくなるタイプです。仕事には人一倍熱中しある程度の成果を出すことも多いのですが、家事育児などと並行することは極めて難しいみたいです。
結婚当初から、細かく簡単な家事(ゴミ出しや、1箇所だけの掃除など)を任せてみたことはありますが、きちんとやろうとせず、私が見ていなければ手を抜くしサボるので当てにならず、早々に頼むのをやめました。
現在は私が専業主婦なので、家事育児を一手に引き受ける形で生活していますが、それでも夫は仕事がちょっとでも過密に、多忙になると、すぐに私の手を借りようとします。
仕事のために必要なものを買うとか、仕事で移動する時の荷造りとか、赴任のときには引越作業、部屋を整える作業など所謂雑用はとにかくやりたくない!と言います。
夫曰く「常に仕事がスムーズに快適にできるように、目的に最短距離で行ける環境にしておきたいんだよ!」とのことです。
突然「今日中にこれを用意して」みたいなことも多く、私はそれに対応しながら生きてます。
そういった、夫からの依頼を私がクリアできなかったり、仕事の中で思わぬ雑用が生まれると大騒ぎ。
イライラをぶつけてきます。
もう慣れましたが、もし妻が働いていたら夫はどうしていたんだろう?と思うこともしばしば。
仕事の忙しい人って、皆こんなものでしょうか。
夫の給料で生きているので、できる範囲で協力することに異論はないですが、例えば一人暮らしの人や、共働きのご夫婦が当たり前にしている「人間として最低限やらざるを得ない生活の営み」を全て人任せにしてもなお、仕事上の雑用をも私に頼んでくる夫の振る舞いは、一般的に当たり前のことなのか…?と疑問に思うこともあります。
夜中に帰宅しても私は出来立ての料理を出し、皿洗いから布団の準備、ゴミ出しまで全てやります。
専業主婦なんだから当たり前とは思っていますが、うちの夫にとって「子育てに協力」なんか、夢のまた夢です(笑)
巷で家事育児に参加するご主人の話を聞くと驚きます(笑)
すごいなぁと純粋に尊敬します。
夫は過集中なところもあるし、多分なにかしらの特性がありそうな気はします。
また今度赴任の予定があるんですが、仕事の内容的にも色々重なっているらしく、今からテンパって、生活の基盤となる家事やその準備などを私にやらせようと、こっちの都合も度外視で色々頼んできます。
子供の予定も、私の実家の都合も、自分の思い通りにならないとイライラ…「なんで?どうにかなんないの?」と不満げに言ってくる。
こんな夫、どう思いますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
普通では無いですね。
仕事の雑務や、仕事に関する事を妻に頼んで、それが出来ないとイライラしてくるなんて自己中心的でしかありません。
自分が1番なんでしょうね。家族の為の仕事ではなくて自分の為でしかないですし、家事も育児も丸投げででかい態度取ってくるなんて一緒にいる意味すら分からなくなります。
はじめてのママリ🔰
ですよね…仕事が忙しいのは事実なので、私なりに協力できることは嫌な顔せず協力してきましたが、どこか横柄で、それが当然のように振る舞われることには納得いきません(笑)少なくとも本来夫が自分でやろうと思えばできることまでやっている中で、やっぱりおかしいですよね。私が少しゆっくりしたい朝も、夫は自分の都合で遠慮なくドアを開け寝ている私に大声で話しかけてくるし。使用人か家政婦くらいに思ってるんでしょうね。。