※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

慣らし保育について。4月から0歳児クラスで保育園に行きます。5月に出産…

慣らし保育について。
4月から0歳児クラスで保育園に行きます。
5月に出産しました。
自治体に確認したら4月中に仕事復帰だけど
多少過ぎるなら大丈夫と言われてたので
5月のゴールデンウィーク明けから復帰したいと思い
それを伝えたら自治体から大丈夫と言われました。
慣らし保育もその予定で計画を立て、
本格的に預けるのは5月7日からです。
それまでは慣らし保育です。

会社にゴールデンウィーク明けから復帰することを伝えたいのですが、会社の人達は慣らし保育は2週間!4月には復帰するよね!!って感じで伝えづらいです💦

保育園の先生からは急に集団生活に入れると
いろいろうつったりするし、まだ0歳だから、
慣らし保育もその子、その子でかわってくるので
予定立てても慣れないと変わってきます
って言われました。

慣らし保育1ヶ月します。って伝えても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

いいと思います😊

慣らし保育=2週間、ではないです!
園によっても子どもによっても全然違いますし、会社はそれを確認するすべもないですし、問題無しです🙌

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    産休入る前は会社の人達から
    慣らし保育は2週間だからってずっと言われていて、いざ説明会で話を聞いたら
    ママの復帰に合わせて慣らし保育のスケジュールを組みって感じの保育園だったので、全然違うじゃん!って思っていて悩んでいました💦

• 1時間前
ことり

大丈夫ですよ!実際その期間慣らし保育と保育園から言われてるんですもんね☺️

うち長女と同じ保育園に次女が入園したんですけど、月日が経って時代なのか保育方針とか変わったのか、長女の時よりも慣らし保育伸びてました😥

長女の時のスケジュール感でいたので、事情説明して、調整してもらいました💦

• ママリ

ママリ

通わせる保育園は
    ままの復帰に合わせて慣らし保育のスケジュールを組む感じで、話を聞いていたらゴールデンウィーク明けの方が良いのかなって私が思い保育園に伝えたら
    それに合わせた慣らし保育のスケジュールが組まれました💡
    同じ園でも伸びたりすることもあるんですね😳

• 1時間前
  • ことり

ことり

なるほど!でもそれを保育園が最終的に決めたスケジュールなら事実ですし、大丈夫だと思います😌

同じ園でも昔と今で違うんだから、会社の方達とも違うなんて全然あると思います⭕️

ちなみに次女の慣らし保育、1日微熱で呼び出しあったので、その日と次の日は経過観察で休んで、その分さらに慣らし保育期間延びました😅
    お子さんの様子によって延びることもありますし、スケジュール通りにいかない可能性もあることも伝えておいて良いと思います🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの会社はきっかり誕生日から復帰って決まっていたので復帰自体ずらせなかったです。
保育園が決まらない等のやむを得ない理由がないと延ばせなかったので、慣らし保育のためでは延期不可でした。
なので保育園は誕生日に合わせて慣らしとして、2週間前から利用可能となりました。
多分会社の人と同じ感じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で多少ずれるのが大丈夫と言われていて、保育園も自治体も大丈夫と言っているなら大丈夫だと思います!

• 1時間前