※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメ
ココロ・悩み

離婚後、娘が父親に会いたくないと言っていますが、その気持ちをどう受け止めるべきか悩んでいます。冷静に考えたいです。

一昨年離婚して、現在は面会交流の調停中です。娘は約1年近く父親に会っておらず覚えてもいません。

3歳になり我が強くなっていくなかで、1ヶ月前「パパには会いたくない」と言い始めました。そもそも話題にしないので入れ知恵などしてないです。理由を聞いて諭していくうちに「会いたい」に変わりましたが、さきほどまた「会いたくない」と。娘の根っこの気持ちは「会いたくない」のかもしれないと思い、先月話した内容は娘を傷つけたのかもしれないと反省中です。

ただ3歳の子の発言をそのまま受け取っていいのか、だからってないがしろにもしたくないなと悩んでいます。

私の気持ちは2度と会いたくないし、なるべく会わせたくないので、「会わない」方に意見が持っていかれてしまうので、冷静には考えられていないと思います。

まとまらないのですが、いろんな考えを知りたいのでみなさんが思うことをコメントしていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

面会交流調停で確か子供の意見が通るのが10歳?からだったと思います💦
間違っていたらごめんなさい。
そもそも娘さんはなんで会いたくないんでしょうか?
ママが悲しいからかな?と思ってしまい、コメントさせてもらいました。

私もシングルですが、娘が同じくらいの時に面会交流拒否になった時は、おもらしが酷かったです。
娘は排泄に出るタイプみたいで、それはもう…。

そういう身体現象が起きてしまう子もいるみたいです。

娘さんママに何を伝えたいのかなぁと思いました。

現在5歳になる息子がいます。

うちも2歳半から面会してますが最初の頃は知らない人に連れて行かれるレベルでギャン泣き。1時間すら行けませんでしたので最初は近所の公園で30分からはじめました。

慣れていくうちに行くようにはなりましたが、帰宅後〜翌日に癇癪を起こしたり夜泣きも酷かったです。

状況を明確に理解するのは難しい年齢だと思いますがそれでもきっと娘さんは変化には気づいてると思います。

調停中なら、たぶん虐待などないと面会拒否難しいと思うので例えば間接交流からなら...など、娘さんの気持ちを優先してもらうように伝えるといいかと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳でしたら割と察することができる年齢になってきているので、何か感じとってるのかもしれませんね。あとは純粋に、知らない人と会うのは怖いと思います。

おそらく虐待等がない限り、面会、という方向になると思います。最初はお母さんも同席したり、短時間から始めたり、人が多いところや慣れたところで面会とするなど、不安を取り除いてあげるといいと思います。

私自身が両親離婚して父親と面会交流?していました。自分のルーツを知る機会になり、父親のいいところも悪いところも自分で知ることができたので、面会を続けてくれた両親には感謝しています。

面会していなかったら、どこかのタイミングで父親を求めたり、自分は捨てられたんだという気持ちになっていたかもしれません。