※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

7月に出産。いつから保育園の申込したらいい?

7月に出産。いつから保育園の申込したらいい?

コメント

さらい

ちなみにいつから保育園に通わせたいのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月ですかね?育休は7月までとれる。
    途中入園はあまりよくないんですかね?

• 1時間前
  • さらい

さらい

よくないことはないけど入るのは厳しいかもです
    人数的に。

4月ならみんな同時に申し込みするので自治体の申し込み時期10月とか11月頃に申し込みだと思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ4月入園にして、育休を3月くらい早めて復帰したがいいんですかね?

• 1時間前
  • さらい

さらい

7月にはいるとかはうちの地域なら無理ですね。

二人とも7月生まれです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの地域で言えば、2027年4月から復職を考えるなら2026年の秋に申し込みでした。

2027年7月の1歳前後の入園を目指すのであれば、2027年5月中には申し込み完了する必要はありました。

お住まいの地域の保育園申し込み期限はいつなのかによっても異なるので、自治体のホームページを確認するのがいいですよ!

スノ

いつから通わせたいかによりますが、2027年4月からなら私の自治体は2026年10月に4月の申し込みがあります!
途中入園希望なら、大体希望する入園月の2ヶ月くらい前に申し込みがあるかと思います!
ただ地域によって途中入園は空きがなく無理なところも多いです💦