※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帰省について、ご意見を伺いたいです。私は現在、地元の大阪から公共交…

帰省について、ご意見を伺いたいです。
私は現在、地元の大阪から公共交通機関で4時間半くらいかかる場所に住んでいます。
出産は、里帰りせずに義実家(現在住んでいる地域)にお世話になります。
子どもが生まれると、ただでさえなかなか会えない友人や家族に、より会いにくくなるのでは、と思い、ゴールデンウィークに大阪へ帰省するか悩んでいます。(5月月初時点で24週)

悩んでいる理由としては、
・夫が仕事で一緒に帰省できないので、1人での移動になること
・風疹の抗体が全くなく、都会に行くのが不安なこと
上記2点が大きいです。

旅行ではなく帰省という名目だと、少し気が楽になる気もしますが、長時間の移動になること、人混みの多い県に行くこと、頼れる人が近くにいないことなど、、、
不安だらけになりそうで、なかなか決めることができません。

皆さまならどういう判断をされますか?
また、旅行や帰省など、長時間の移動になった場合、どのくらいの時期まで気にせずにされていましたか?
もし、行くと決めた場合、何か気をつけることはありますか?
たくさんですみません…
ご意見を伺えると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

帰りたい、会いたい人がいると思うなら帰ればいいですし、そう思わないのであれば帰らなくて良いかと。

風疹抗体がなくても、都会で暮らしてる人は山ほどいますよ

はじめてのママリ🔰

1人なら、そんな遠くには行かないです。妊娠中近所のスーパーに行った際に突然倒れたことがありました。
妊娠中は何があるかわからないですよ。

はじめてのママリ🔰

大阪市内に住んでます。

大阪府内でもつい先日麻疹の方出ましたね。
ゴールデンウィークなら感染症も落ち着いてる時期かなとは思いますが、色んな人がいるし外国人が多いのでいつどんな感染症が流行るかは分かりません。

24週だと一番動きやすい時期かなと思います。切迫などなければアリかな?
大阪市内の話ですが大きな総合病院がたくさんあるので、あってはならないですがもしもの時も対応してもらえるかなっていう期待も込みです。また自宅に帰るなら土地勘もあるしもしもの時にどの病院に行けば良いだとか、親を頼れるというのもあります。

必ず母子手帳は持って、マスクなど感染対策をして都会(梅田、難波、天王寺など)を避けるなどすれば問題ないかと…多分GW中の都会の飲食店は人でごった返すだろうし、いくらまだ身軽でも中期に長時間立って待ったり人混みをウロウロするのはしんどいと思います💦

とはいえ私は妊娠が分かってから旅行は行かず、どこかに行くときは夫の車に乗せてもらう時か自宅から徒歩圏内という生活をしていましたが💦