お宮参りやお食い初めを自分たち両親と子供だけでする場合、夫家族の反…
お宮参りやお食い初めを自分たち両親と子供だけでする場合、夫家族の反応はどんな感じですか?
私の場合、「お食い初めはどうするの?」と聞かれてそれを伝えたら、「呼んでほしかった」と言われました😇
ちなみにお宮参りは、里帰り先で行いましたが両家家族(兄弟や祖父母も参加希望だったため)10名ほどで撮影したりして、私は産後すぐで企画や計画をしていたので、もうへとへとでしたし、授乳もあるし大変だったこともあり、お食い初めで同じことををする余裕はないと思ったので、家族だけにしました。そのことを一応呼んでほしかったと言われた後に説明しましたが、聞かれる前からそうするって言っておけばよかったでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
10名で!?すんごいですね💦
それはママもお子様も疲れますね💦
何を言われようがママと子優先でいいと思いますよ!
うちは親が離婚してるのもあり母だけの参加でしたが...
夫家族は特に何も言われませんでした!いってらっしゃいーってかんじで。やや遠方なのもありますが🤔
義家族はあんまりイベントに興味がないみたいです!
ただ、なんでもない日でもよく金土日泊まりに来られます💦
毎月です。その方が嫌です。笑笑笑
はじめてのママリ🔰
お宮参りを両家家族でするような関係性なら、事前に一言伝えたかもです!
今後のお祝い事とかももしかしたら参加したい感じの人達なのかなと思うので面倒かもだけどこれからも一言連絡するかな^ ^プレゼントとかお祝い金とか小まめにくれそうで羨ましいです✨
うちは両実家遠方なのと全く干渉してこないので、全て事後報告(LINEやみてねに写真)です笑
その代わり、おもちゃ買ってもらったり、誕生日プレゼントとかクリスマスプレゼントとか一切なしですね💦
唯一あるのは、お年玉のみ笑
じぃじばぁばがおもちゃ買ってくれるとか、お祝い一緒にしたとかの話を聞くと賑やかで羨ましいなぁと思います^ ^
コメント