※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すなこ
ココロ・悩み

特に質問ではありません。吐き出したくて。昨年父親が急逝しました。62…

特に質問ではありません。
吐き出したくて。
昨年父親が急逝しました。62歳でした。
父は昔色々ありましたがここ3年ほどは穏やかに良いおじいちゃんをしてくれてました。
わたしがまだ独身の頃、父が色々大変な時期は「誰にも迷惑かけずに勝手に一人で死んでくれたらいいのに」と思っているくらい嫌いでしたが、やはり心底嫌いなわけではありませんでした。
ある日突然亡くなってしまい、もう少しで1年経ちますが「わたしにはもう無条件に自分を守ってくれる信じてくれる人は母しかいないんだ」と思い悲しくなることがあります。
我が子は無条件で私を必要としてくれるし、愛してくれますが、わたしが甘えるのは違うし迷惑はかけたくない。なんというか、「親」って唯一無二なんだなって気づきました。仮にわたしが社会的に救いようのない犯罪を犯したとしたら、夫はわたしを見捨てると思うし(わたしも逆の立場だったらそうします笑)我が子に関しては迷惑をかけたくない&合わせる顔がなくてこちらから絶縁すると思います。でも、親だけはその状況になってもわたしを信じて助けてくれるしわたしも頼れると思います。
親のことをそう思える自分はとても恵まれていると気づいたし、その存在が一人いなくなってあと一人しかいないことが悲しく、父のことで人って本当に急に死ぬんだなって実感したので母もそうなるのではないかと思うと怖いです。
母が元気で長生きしてしてくれますように。

コメント

ママリ

こんにちは。
もう7年前になりますが私の父も62歳になる直前に亡くなりました。
癌で闘病していましたが死ぬなんて想像できなかったので当時は信じられない思いで、、ほんとに人って急に亡くなってしまうものですよね😢
「親孝行したい時分に親はなし」という言葉もありますし、後から後悔しないよう母を大事にしないとなとすなこさんの投稿見て改めて思いました。