※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスのルート変更ってバス利用者が増えるたびに起こりますか?まだ…

幼稚園バスのルート変更ってバス利用者が増えるたびに起こりますか?

まだ入園前なのですが、バス停ここまで来てくださいと言われた場所がかなり遠く、交通量も多く、歩道がないので子供2人乗せて行くのが大変且つ怖かったので、もう少し自宅付近に来ていただけないか検討してもらえないか交渉しようと思うのですが、「もう全てのルートが決まったので、変えられない」と言われました。
そうなのでしょうか?

入園してしばらくしてバス通園にする方もいらっしゃると思うのですが、どうなのでしょうか?

コメント

ママリ

幼稚園教諭でしたが、基本はあるバス停に入ってもらうって感じですね💡

ルート決まってからの変更や、自宅に近くにしてくださいとかは受け入れてなかったです。
それやるとキリがないし、近くに来て欲しいのはみんなそうなので💦

ハコ

私が働くところではおおよそのルートは決まっており、そのルートと自宅を照らし合わせ、近くまで来てもらうようにしてます。
バスを一時的に停めるにも許可が必要な所も多く、ルート変更はなかなか難しいのです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます
    許可が必要ちは知りませんでした
    交渉はやめて、下の子乗せての運転に慣れるまで、しばらく車で送迎しようと思います みなさんありがとうございました!

• 20分前
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は学期ごとに事前にバス利用者を募って、そのメンバーでルートを組んでいます。
なので一度決まったら変更はできないです。
学期途中からバスに変更することはできません。

はじめてのママリ🔰

バス通園してましたが、ルートの変更はなかったです。
うちもバス停までちょっと面倒な行き方しないといけなかったのですが、幼稚園バスが停まるあたりではご近所トラブルもあるようなので、なかなかルートやバス停を変更するのは難しかったみたいですね🤔

はじめてのママリ🔰

自宅前まで来てくれる園なら、利用者が増えるたびにルートは変わると思います。
そうではなくバス停自体があらかじめ決まっている園だとしたら、基本的にルートは変えられないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が通っていた園は自宅前に停めてくれることになっていたので、年度途中でも利用者が増えるごとに到着時刻が遅くなったりしていました!
    田舎なのとマンモス園ゆえバスの台数が多いからこそ、自宅前まで来ることが出来たんだと思います。

• 1時間前
りん

帰りのみ園バス使ってます🙆‍♀️
1度決まったらバスのルート変更はしてないと思います。
園着の時間を計算してバス停の時間を決めてるからルート変更ばっかりしてたらみんな混乱しちゃいます💦
うちの園は途中からでも園バス利用が出来るけどもちろん最寄りの既存のバス停になりますし、最初から利用でもみんながみんな家の近くは無理ですよ😭
今使ってるバス停はみなさん車で来られてます!

はじめてのママリ🔰

園自体がかなり遠いんでしょうか?
基本送迎可能地域が園児の乗車時間が◯分くらいまでって決められていたので、遠いところからくるママは車でそこまで送迎してました。
そんなに遠くないのに近くに止まらないなら、他の子との停留所の関係で通らない道だから来ない、近所に停車できるような道幅のある道がないが考えられます。
園によってはバスルートは決まっているので随時変更はしないってところもありました。

ままくらげ

ルート自体はは変わらないと思います。
ルートを作る際に近隣に許可を出して行く必要があるそうです。
マナーが悪いと今後そのバス停が、使えなくなると言う説明は全体に向けてされました💦
なので、準備期間的にもう来年度のルート変更は難しいのだと思います。

ただ我が子が使ってたバスは、年度が更新された時に増えてるバス停があったので、他に利用者が増えたら変わってくるかもしれません。
少なくとも年中以降だとは思います😌

ママリ

学期の途中でバス通園に変更は出来ないので、途中入園する子がいない限りはバスのルートは変わりません。
途中入園する子も、最寄りのバス停まで来てもらったり、出来る限り現行のバスルートが変わらないようにしているみたいです。

おーみん

うちの子が通ってる幼稚園も、上の方と同じです🤔
遠い方は車で所定のバス停まできてます。
園に着かないといけない時間も決まってると思うのでこれ以上ルートは増やせないとか、要望に応えていたらキリがないとかあると思います…🥲
うちの園は毎年ある程度見直しをしてるみたいですが、基本は決まってますね💦
今年度は無理かもしれないけど、乗り降りの場所が危ない事を役員の集まりの時に役員さんに言ってもらうとか…?🤔

メル

年度内でバス停の変更は基本的にはうちもないです。(理由は、子どもを乗せておける運行時間が市から決められていて、オーバーできなくて、うちの園の場合は基本的に時間ギリギリでコースを組んでるのでこれ以上停留所を増やしていくことができないからです。)
バス停によっては、近隣のお店に挨拶回りに行っていたり、許可を取ったりしています。
コースが決まってしまってからだと変更は難しいです。
また、在園児の都合が優先となるので、もともと乗っていた方の停留所は動かすことができず、決まってるコース内で新入園児さんに近い場所を選んで合わせてもらう形になります。(あまりに遠い場合は、次年度検討はしてもらえると思います。)